假如父亲是座大山,父爱就是山上伫立的风景,博大而浑厚;假如母亲是条小溪,母爱就是溪里流淌的泉水,细腻而温柔。自古以来,多少诗人讴歌、赞美父爱与母爱,而《爱的教育》这本书则让我更深层次理解了父母之爱。
这本书以日记的形式讲述了一个小学生的所见、所闻。在众多的篇目中,有一篇使我深深感动。一个叫弗兰谛的男孩因为表现十分恶劣而被开除。他的母亲在一节课上冲进了教室,她全身被雪淋湿了,衣服也破旧不堪。母亲跪在地上,哀求校长放过弗兰谛一马。但顽劣的弗兰谛却在一旁笑着,显示出不屑一顾的神情。
弗兰谛的母亲外表狼狈不堪,是她不注重仪表吗?不,是她已经无暇顾及这么多了。她那不成器的儿子是她的希望,甚至是她的生命!不管她的儿子如何对她,她仍然觉得自己的付出是值得的,自己的孩子还是有希望的。而另一方面,弗兰谛却对母亲的举动无动于衷,甚至觉得母亲很可笑。他根本无法体会到他母亲的爱,母亲的艰辛。他不知道自己已经使母亲心碎;更不知道因为他,母亲痛苦不已。每当看到这一段文字,我总是愤怒不已,真恨不得冲进书里狠狠地揍弗兰谛几拳??为了他可怜又可敬的母亲!
每个人都应该孝敬自己的父母,因为他们为我们所付出的太多,太多。而我们能回报的却又太少,太少。不尊重父母的人是不会受到别人的尊重的。回报并不指一定要做什么惊天动地的大事。一句谢谢,一句表示关爱的话语,一张奖状,一张优秀的成绩单或许就是他们想要的最好的回报。   “读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话。”读《爱的教育》,使我懂得了如何去感激爱、如何去爱,更重要的是如何去发现你身旁的各种看似不起眼的爱,如何回报爱。这就是爱的教育。 感谢父母给予我们的一切,让我们用生命去珍惜、用感恩的心去呵护。 丝丝笑容。 不经意间,白发已悄悄爬上他们的发梢,皱纹也慢慢刻上了他们的眼角。哎,可怜天下父母心,渐渐长大的我们,何时才能真正地明白,父母对我们的用心良苦?