交通安全由我做起。近年来因交通事故死亡的人数直线上升,据统计去年死于交通安全事故的就有三万六千多人,难道这只是因为现在车多人多的原因吗,错,真正的原因还是行人、驾驶员交通知识不够强,不遵守交通法规造成的,以下便听我举几个事例吧!
以前,就在我家门口曾出现过一场严重的车祸,那天正好是中秋节,一位中年男子骑着自行车,提着月饼,哼着小调,,显然是急着回家过节呢!快要红灯了,可那位司机仍然一意孤行,只见他加快速度想冲过去,悲剧就在这时发生了。一辆大货车呼啸而过,随着一声刺耳的刹车声一个生命便悄然无息地消失了。刚才还喜气洋洋的那位男子,现在已经躺在了血泊之中,手中的月饼散落了一地,不论旁人怎样呼喊,他一动不动,完全没有了反应,一会儿急救车也随即赶来,可是他已经停止了呼吸。一个生命的逝世他不是一个个体,带给他的家庭、他的亲人的悲痛是无法弥补,无法消失的。
中国有近三亿中小学生,近年来死于交通事故中的中小学生,非正常死亡人数达到一万八千人,非正常死亡率已达到万分之一了,这个数字是多么的触目惊心呀!
南京某学校二年级学生王诚,就是在马路上失去了一条腿,留下惨痛的教训。一天傍晚王诚溜出家门,找小伙伴一起玩耍。一个小伙伴跑在前头,王诚就在后面追他,他们不知不觉地跑到了一个交叉路口,被追的小朋友担心被同伴抓住,就飞一般地跑到了对面,王诚就想抓住他,也迅速地冲过马路。就在这时,一辆卡车驶来,幸亏司机反应快发现了王诚,虽然急刹了车,但轮子还是压过了他的右腿,刹那间,鲜血染红了马路。后来王诚被及时送到了医院,由于伤势太重,当天夜里医生截除了他的右腿,如果不这样做,伤口一旦恶化,就连性命也保不住了。王诚虽然活了下来,可是他永远的失去了一条腿,以后再也不能和同伴们快快乐乐的追逐玩耍了,在他以后的人生中也因此会背上承重的负担。可见遵守交通规则在生活中是多么重要啊!
近期,学校开展了“文明交通,由我做起”的讲座,同学们听了个个受益匪浅呢!现在同学们在马路上追逐打闹的现象明显少了,过马路都知道走斑马线,坐在父母的车里还能及时的督促提醒父母文明安全的行驶。我相信,随着交通意识的增强,人人遵守交通法规,我们的生活会更加美好,幸福!