拷问意志,拷问良心,拷问你做人的准则,请问,你能坚持多久?
——题记
天大的小事
在温哥华,学生在上物化实验课、当义工擦玻璃时都会发一副护目镜。而在中国,尤其在春节期间,因爆竹引发的外伤事故层出不穷,而且多是儿童的眼伤,曾有人提议,希望将“温哥华的细节”移植到中国。
春节前提议者向全国所有的省长、市长发了封建议信,希望这些父母官能提醒公众“春节期间燃放烟花爆竹尽量佩戴防护镜”广东省省长黄华华复了亲笔信,重庆市市长王鸿举做了重要批复。
但是更有不少人批驳提议者:吃饱了闲的,政府的事,与你何干?这,也是大多官员的态度。
天下谁人不识君
2010年,巴西队应中国队之路,在河南许昌进行广州亚运会之前的热身赛。而在全场比赛中,中国男篮可谓“威风八面”,用群殴方式“技术性”击败对手。第一场比赛只因对手在篮球场上一个司空见惯的防守动作,引起了中国队教练邓华德的强烈不满,甚至辱骂裁判;而第二场的失利让中国队队员完全处于一种心理失控状况;终于,如此失控心态,引来了中国男篮群殴对方球员。第三场打架,把对手打得很狼狈。事实上,群殴会令邓华德在所谓的“爱国者”心中为自己赚得一时的好名声,而最终受伤的却是中国篮球队员,以及中国篮球球迷。
不天真时代的天真老人
周有光,经历过晚晴、北洋、民国和新中国的睿智老人。因为天真,他淡泊名利,因而自由脱俗、思想透彻,讲话亦是一针见血,能直达问题核心、直达心灵。
周老用他百余年的阅历审视当今世界。他思考的都是大问题:美国何以长盛不衰?苏联为什么会解体?东西方文明能共融吗?他也谈论于丹,他认为,重要的是心中明白:复兴华夏文化,不是文化复古,而是文化创新,不是以传统文化代替现代文化,而是以传统文化辅助现代文化。根据现代需要用的科学方法,学习和实践古人的有益教诲。
一位西方先哲说过:“自从出现了有学问的人,就再也没有正直的人了。”这是一个人已经不太天真的时代,在集体狂欢、集体庸俗、集体挑战恶俗底线的今天,大家都被泡沫和浪花冲得热血沸腾,而不去关注水底下水流的走向。
让你的心灵做一次选择:大爱、宽容、高尚或是更多。心灵的选择源于灵魂的拷问。