动物有尾巴,这个结论妇孺皆知。猫有尾巴,那黑白相间的尾巴,就像一把钢鞭,给猫咪增添了不少威风;鱼有尾巴,那像月牙儿般的尾巴在水中灵活的摆动着,鱼儿也无忧无虑地穿行在水草之间;松鼠有尾巴,那条像降落伞的尾巴几乎和身子一样大,是松鼠在树上活蹦乱跳,就算从树上不小心掉下来也有尾巴保护着。
动物们的尾巴,都有什么作用呢?首先,尾巴能帮助动物活动。就拿我们所熟悉的鱼来说吧。鱼的尾巴像船上的桨和舵,它左右摇摆时,可以产生一股反冲力,推动鱼身的前进。金枪鱼的速度只属于能达到每小时70公里,是因为尾巴起了重要的作用;另外鱼尾也能控制前进的方向,当它向左偏时,能使身体俩侧的水压不平衡,于是,鱼儿就向左转弯,反之,则向右拐弯。
其次,尾巴还是保护自身的一种武器。在赤日炎炎的夏天,牛常常会受到牛虻的袭击,它们专门叮在牛的皮肤上吸血。牛为了避免受到袭击,往往用尾巴在身上拍打,以便赶走牛虻。另一种动物--鳄鱼,它的尾巴几乎有它身体的一半,而且表皮十分坚硬,当它猛的一转身甩尾巴时,就会产生几公斤的力量,一般的牛、马等动物更经不住它一下子,连老虎都要惧它三分。所以鳄鱼凭着尾巴几乎可以打败除了人类以外的一切动物,使它历经沧桑,在2亿年中没有被淘汰。
这就是一般动物的主要功能。还有些动物的尾巴具有特殊的功能。在澳大利亚有种大家颇为熟悉的动物,就是袋鼠。大的袋鼠高达2米,它前肢特短,而且生在胸前,后肢特长。这样的生理结构十分有利于跳跃,是它能以每小时60公里的速度向前跃进。然而当它站立时,由于前肢很短,不能支持到地面,很容易摔倒,可是袋鼠长了一条有1米多长的尾巴,平时跳跃时,尾巴也一上一下地摆动,保持它的平衡,当袋鼠站立时,尾巴又好像拐杖似的,直挺挺地支撑地面,以防摔倒。要是袋鼠没尾巴,它真的要寸步难行了。
还有些动物的尾巴具有报警的功能。当它的尾巴外面--深色的地方竖起来时,就表示没有敌人,当它把尾巴里面--浅色的地方竖起来时,就意味着有危险。
动物的尾巴大小不同,功能各异;对动物的生活来说尾巴是不可缺少的重要工具。