我的家乡是永泰,是一座拥有许多名胜古迹的美丽山城。永泰的景点可多了,有国家4A级景区青云山,姬岩,白马山庄,联奎公园……其中,我最钟爱的就是联奎公园,公园里的一草一木都深深地映在了我的脑海里。既然联奎公园的景色如此迷人,那我就带你去领略这美好的“联奎风光”吧!
来到联奎公园的门口,那牌楼上的四个大字“联奎公园”在阳光的照耀下泛着金光,格外抢眼夺目。从新修的大门进入,映入眼帘的是一个绿树环绕的休闲广场。当夜幕降临时,这儿就沸腾了起来。年龄相差甚远的人在这一同嬉戏,一同舞蹈。这是永泰人民最佳的娱乐天地。
顺着石阶向上攀登,你又来到了另一个极具特色的地方,这就是“武功小和尚长廊”。一个个雕塑得活灵活现的小和尚立在路的两旁,他们有的蹬直了腿,拽紧了拳,怒目圆瞪,好像随时准备与人打上一架;有的弯起了腿,单脚站立,练起了少林绝技——金鸡独立;还有的盘起了双脚,坐在席子上,两手闭合,似乎在喃喃自语;有的在抄经念佛……你走在路的中间,看着这些神态各异的小和尚,也一定会忍不住学起他们的样子,过一把瘾。
走完了和尚长廊,紧接着又踏入了一个与众不同的地方——十二生肖园。这是块圆形的场地,周边环绕着十二生肖的石雕,一个个栩栩如生,格外逼真。
欣赏完了十二生肖园的风采,接下来就看看公园标志性的建筑——联奎塔。联奎塔是一座古朴雄浑的八角形宝塔,一共有七层,周围树木葱郁,鸟语花香。从前,大家都可以登上塔顶,将永泰的风光尽收眼底,只不过现在为了保护这座珍贵的古迹,暂时不让人上去了。但是没关系,我曾经上去过一次,眼前的画面依然清晰。登上了级级陡峭的石阶后,来到塔顶,便可俯看永泰县城,四周的美景一目了然。街上的一栋栋房屋拔地而起,好似一块快五色积木,道路中央的小汽车川流不息,犹如一只只甲壳虫,人呢,则成了密密麻麻的小黑点。感觉大樟溪在脚下缓缓地流着,像一条晶莹的玉带飘在远方……
参观过古色古香的联奎塔后,便进入到三元祠。三元祠是专门纪念三状元的地方,每次来到这儿,我都会上一柱香,并祈祷我能像三状元一样努力学习,将来报答祖国。
啊!联奎公园你是多么美丽,我爱你!