清晨,窗外晨曦初起、日出喷薄。金色的阳光透过玻璃铺满整个书桌,打开窗户,深吸一口气,身体顿时充满了阳光的味道,回到座位时,同学们已经坐满整个教室——新的一天开始了……
早晨,窗外朝阳升起,窗内莘莘学子的读书声被镀上一层金色的光辉。此时窗外世界慢慢苏醒,行人和车辆的嘈杂声逐渐高昂,却丝毫阻挡不了如痴如醉的朗读声,两种不一样的声响组合在一起,反而产生一种和谐之美。窗外的世界自有其运行轨迹,而窗内的我们也有着自己进取的目标,窗外和窗内,就像两颗互相围绕着对方运行的行星,充满联系,却又互不干涉,还能给予对方运动的力量。
正午,窗外骄阳当空,炽烈的万丈金光从天空洒下,晃得人睁不开眼,坐在窗边的我只好把窗帘拉上,窗内窗外就这样被隔开了。但终究还是舍不得窗外的世界,就轻轻地把窗帘拉开一个小缝,让阳光在书桌上留下一道光痕,这道光痕随着窗帘的晃动而微微摇动,仿佛是沟通窗内窗外的桥梁。我在复习的闲暇之余,便盯着这道光影,想象着外面的大好景色,心绪也随着光痕的晃动而微微起伏。这样一来,因长时间伏案学习的疲惫身心就能完全放松下来,也好在接下来的时间里效率更好。
傍晚,窗外是最美的,夕阳西下,透过窗户投下橘黄色温暖的光芒,天边的云彩也被映成了火烧云,一眼望去,仿佛半边天都是火燎一般的态势。每当这个时候,我的心里就没由来的升起一股悲壮之情——夕阳虽马上沉下,却也要留下最美的一面让人欣赏。而这个时候也正是一天温度最适宜的时候,一切仿佛都活跃起来了,窗外的叫卖声、车笛声、嬉闹声等等此起彼伏,喧闹嘈杂,让人感到一股浓浓的烟火气。最让人欣喜的是鸟儿的鸣唱,一时急促清亮、一时舒缓从容,侧耳倾听,顿觉天籁之音充彻内心。窗外橘色的光芒渐渐淡了下去,一整天的疲惫也随之而去,接下来便以更好的状态加入晚自习。
窗外于窗内而言,就像那坐井观天的井口一般,只能看见一方小小的世界,然而就在这方寸大小的天地中,却有着变幻莫测之风景,这些不同的景色都各有其特点。即将面临中考,承担着学习重压的我,在疲惫的时候停下来,向窗外瞧一瞧,看看这个窗外世界,也就有了继续走下去的动力:生活不曾将你打败,你要与它并肩去爱。