我玩赏过波澜壮阔的大海,观赏过“飞流直下三千尺”的青龙瀑布,但最喜欢的还是藏在“深闺”里的云顶景区。
汽车沿着蜿蜒曲折的公路盘旋而上,我们来到了云顶景区的大门前。一阵阵沁人心脾的花香把我们引向了花海梯田。香气越来越浓,展现在我面前的是一望无际的花海。五颜六色的花朵竞相开放,一股股幽芳醉人的香气扑鼻而来。我们在花海中嬉戏、留影。
带着迷人的花香,我们向天池出发了。站在天池景点的大门前,就已经站在群山之巅了,看来,登上天池还真不容易呀!我们拾级而上,走了好长一段路,眼前豁然开朗,一个巨大的湖泊出现在眼前。四周是一大片与天相连的草场。草场像一个天然的草甸,让人感觉自己踩在松软的地毯上。整个火山口就像一个巨大的碗。天池有一些泉眼在冒水,再加上年年沉淀的雨水,天池永远也不会干涸。站在草场的上方向下看,天池像一颗巨大的翡翠镶嵌在火山口上,又像一块碧绿无瑕的玉,点缀着草场的风景。站在草场的顶峰,似乎伸手就可以摘到云朵。
随后,我们又奔向主景区。我们一路顺着溪流,随着山势,溪流时而宽,时而窄,时而缓,时而急,溪声也时时变换着调子。我们很快就到达了七彩瀑布。有的瀑布像披风,有的瀑布像人参,有的瀑布像两条龙,还有的瀑布像“人”字。最令我难忘的是“金钟瀑布”,瀑布的水珠像一个个活蹦乱跳的小精灵,纷纷往下冲,而后快乐地在一块突出来的岩石上跳舞。岩石呈梯形,上方突出一小块,突出的部分中间刚好有一个小洞,这就像钟的钟鼻,怪不得叫金钟瀑布。
我们沿着栈道向翡翠谷走去。栈道修在几十米高的悬崖峭壁上。往下看,下面的峡谷宽的有几十米,窄的只有三四米宽。有的下方是万丈深渊。我探头一瞧,腿都吓软了,只得靠里走,不敢再往下看。
终于到了翡翠谷,翡翠谷有一汪汪的绿水,像一块块翡翠连成的谷底。太阳靠近山顶时,与四周的景色相映衬,真如徐玑的《建剑道中》所描写的“云麓烟峦知几层,一湾溪转一湾清。行人只在清溪里,尽日松声杂水声”一样!翡翠谷有时又像一个害羞的小朋友,用石头把自己的脸遮起来,和我们玩起了捉迷藏,一会儿又像一个大方的小伙子躺在那儿休憩。
大约有三小时的行程,我们出了谷底,坐上缆车向山顶出发。到了半空,缆车摇摇晃晃的,我吓得大气都不敢出,往脚下看,天哪!真高啊,我吓得战战战兢兢,索性闭上眼。快到终点时,我还是忍不住往下瞧,下面的人就像蚂蚁一样在爬。终于到站了,我飞也似的冲下了缆车。
虽然青龙瀑布异常壮观,白水洋特别好玩,但我觉得云顶景区最令人难忘。