在第一次听到“低碳”这种说法时,我感到非常迷茫,什么是“低碳”?
带着这个问题,我在网上进行搜索,最后终于明白了什么是“低碳”。所谓“低碳生活(low-carbonlife)”。就是把生活作息时所耗用的能量要尽量减少,从而减低二氧化碳的排放量。
现代的生活方式会增加碳排放,例如:乘飞机旅行、开车、用电、吃肉、吸烟、装修等,特别是一次性生活用品的使用更是有大大地浪费了资源的同时增加了很多的碳排放,导致自然循环失衡。
自从知道了什么是“低碳生活”以后,我就开始观察自己的生活,看看有哪些地方可以做到“低碳”:骑自行车、节水、节电、节约纸张……终于,我又发现了一个新的东西,那就是我们每天、每节课都离不开的笔。
现在我使用的是中性笔,笔很便宜,几元钱一支,替换的笔芯只要一元左右,同学们都知道这种笔使用起来很方便,笔芯用完了换一只就可以了,用坏的笔和笔芯就全扔到垃圾桶里面。每到开学初我都要到超市去买上几十支这样的笔,如果赶上质量好的笔,这些一个学期够用了,如果赶上质量差些的,还要再买一些才够用。这是我一个人使用的数量,如果班里其他同学和我的情况差不多,我们班每个学期就要使用上千支这样的笔。这些笔被丢弃后,制造笔所使用的塑料、金属全都变成了废品,这些废品也污染了我们美好的环境。从我们班再想一下全校、全北京市、全国的学生每个学期要使用多少这样的笔,造成多大的浪费和污染。
既然知道使用一次性的中性笔芯会造成污染,为什么不换成更环保的钢笔?原来现在的钢笔如果有一会儿不使用就会堵住不出水,而且我使用了一个学期有钢笔,居然用坏了6、7支钢笔,如果我们有了不堵笔尖的钢笔水、有了不爱坏的钢笔,大家都换成钢笔,那将节约多少资源啊!
当然,由于中性笔使用比钢笔便捷得多,一时间我们还不能用钢笔完全替代中性笔,所以,我建议在全校每个班里设立一个旧笔回收箱,将同学们丢弃的旧笔收集起来再送到废品回收站,让资源充分利用、节约宝贵的石油资源,减少碳排放,为了我们美丽的地球做一件有用的小事。