人活百岁,半生是梦。
梦境,一直是神秘的话题。自古便有周公解梦,近代又有“梦的解析”,然而,我们依然对梦的解构十分疑惑。
本片中的梦境,实际上是参杂进了潜意识的人为之梦,主角以及其同伴们潜入别人的梦境,盗取他们潜意识下的秘密。同时,他们也能植入意念进入别人的潜意识,从而彻底改变这个人的一生。
剧中有个场景,很多的人被注射镇静剂后,长时间的成眠于梦中。每天对他们的唤醒,于他们而言则是做梦。因为他们已经把梦境当作现实,而现实本身却成了梦境。很像《黑客帝国》,活在一个意识的世界中,真实——不过是头脑中的影像而已。现实中我们孤立无助,似乎只是某些人的附庸。梦中我们是思绪的焦点,可以达到梦想的彼端。游走在感知的边缘,亦真亦幻。
当主角与他的妻子,在梦的边缘数十年的停留后,已经完全分不出现实与梦境的区别。只有做梦的人在梦中死去,才能从梦中醒来。于是主角和妻子选择了卧轨自杀。而主角的妻子,却在返回现实后,仍深深的怀疑现实也是梦的一层,最终自杀身亡。无边的梦境,竟是无穷的痛苦。当梦俨然成为现实,也便不再拥有真实。
人生虚空大梦,转眼韶华白首。一觉醒来,一切仿佛曾经来过,又模糊不清。我们走过的岁月,我们执着过的一切,都汇入了我们的意识,潜藏在了梦的深处。每个人都是一个独有的世界,它们曾有喜怒哀乐,我们带着各自的记忆,汇于现实——这个共享的“梦境”。谁是世间的醒者?思绪无穷,梦境无穷,意识,也许才是这个世间的本真,一切的源泉。只是我们以为物质才是基础而已。
梦在继续,生活也在继续。梦中之梦,你是否也在其中,却依旧浑然不知?