电影《盗梦空间》观后感
在我的视野下,果然算是装深沉的科幻片。因为对于梦来说,我算是无比强大,潜意识也算是无比强大了。我曾经就是一个造梦者,有十五年之久。那时我初中,我发现自己可以控制梦境,为所欲为。但是我放弃了,因为在两次造梦后,我有意识的认为这是没有意义的。梦境应该通过无意识去解决无意识的问题。用盗梦空间的观念来看,就是在潜意识状态下的梦境更有安全性,因为一切都是自我保护状态。如果个体存在有意识,那会对整个梦过于偏执,和考虑缺失,是危险的。
该片并不能算非常强大的科幻片,但是情节还算相对紧凑。而且该片尽然有巨大硬伤,一层失重,二层失重,三四层尽然就不同步了。这个按逻辑是根本不可能的。也许是我影评看的太少,还没看到人提到。其它小思路就不屡了,后面情节急促,也较乱,也不屡了。因为我还不至于是找茬族,看电影而已。
每每看完这种片,我就会神情呆滞,因为潜意识影响了正常思维。对于我来说,现在以至于即便在现实中的影响也极容易唤醒潜意识。但是在物质世界,用潜意识取代意识行为还是很危险的。因为这本身是两个不同的世界。
我曾经想教人快速入睡的方法,甚至我可以在一分钟进入睡眠就开始做梦。因为我知道我5分钟可以做完一个梦。但是这还并不算强大,我从5岁第一次意识到梦境,在梦里看到爷爷之后。我认为我没做梦的晚上不超过三个。小学的时候我可以摘下眼镜看物体,初中的时候可以自主从梦里醒来,看到了色彩,可以思维。高中的时候可以奔跑。大学毕业以后可以自由飞行。并且我很快入睡后,大部分时间睡的非常死。
最后,通过不同的人对电影的一些无意识反射。我观察到了人对潜意识反应的三个现象。因为是一家三个人去看的,看完后三个状态:
看完后我不说话,因为潜意识一直在工作,影响了正常思维。当然,调动潜意识作为行为依据还是很可怕的,我可以无意识的说非常多有逻辑和思维连贯,并且口齿清晰的话,并能保证不受外界影响。
我妈看完以后,话特别多,精神处于亢奋状态。不知道是躲避潜意识,而表现出显性意识,不断的念叨一些琐碎的事情;或者是潜意识转化成意识后,表现为强烈的表达行为,当然,而且表达掩盖了潜意识,内容与潜意识无关。
我爸没法,没心没肺,不入戏,看完后跟看完前一个状态。没精打采,怨声载道。口口说这部片不好看,实际一半时间他在睡觉。