这是一部与众不同的科幻片。其实在我看来它是一部情感片,它更多的是描述情感。
柯布与妻子的情感。看着深爱的妻子,在自己眼前坠亡。那个打击无以言说。那应该是一种窒息的心痛,伴着深深的自责。因而,妻子总是在梦境的关键时候出现,妨碍、破坏行动,而这都来源于他的潜意识。惊讶于潜意识的力量。不由联想到可能生活中有些自己无法理解的行为也是潜意识在作用。影片中没有描述柯布是否后悔自己当初对梦境的研究。但他冒险执行最后一项任务就是为了回家,想必是无数个夜晚辗转难眠。
柯布与筑梦师。我觉得他两是伯乐与千里马,也是默契十足的搭档。他们互相理解,互相帮助。最后柯布可以摆脱潜意识里的妻子,渐渐回归正常。筑梦师功不可没。
柯布与其他搭档们。特别佩服他们间的团队精神与义无反顾。为了柯布的回家梦铤而走险。遇到困境,没有迟疑和气馁,竭尽全力完成任务。那是一种耀眼的光芒。
再来说说柯布回到家的画面。那句“欢迎回家”对柯布来说应该再没有更动听的语言了吧。
其实影片结局让你迷惑。我们不知道柯布是真的回家了还是迷失在梦境。
这估计是最好的结局,也是电影想传达的精神。就像是人生,我们在分叉路口时常会迷失,会不知所措,分不清东西南北。这时,就需要一个特制的物件来提醒自己回归初心。