《狮子王》这部电影几乎与我同岁,知名度很高,在迪士尼中也是一个很重要的角色。这次去影院重新温习这部电影,也算是找回童年的记忆。
25年后,《狮子王》重回大荧幕,作为第一批引入中国的大荧幕电影,以及伴随着几代人成长的电视动画,“真狮版”重制,不仅勾起了无数人的童年回忆。电影的这次复刻,以假乱真的动物和场景着实令我惊艳,画面太过真实以至于很多人觉得像是在看动物世界。我倒觉得还好,因为我本来就喜欢看动物世界,只是动物们刚开始说话的时候有一点违和感,毕竟动画实在是做得太真实了,不过接受了这个设定后就很快融入进去了。
25岁的我重新回到这部电影,才终于明白了影评家罗杰·艾伯特当年的那句话:“《狮子王》过于残酷而不适合年轻的小朋友观看。”年少不知影中意,再看已是影中人,在电影中,小辛巴曾对自己的父亲说:“我以为国王能想做什么就做什么。”父亲木法沙回答道:“国王可不能随心所欲。”说完,便转身留给辛巴一个沉稳厚重的背影,每个孩子都曾是辛巴,对于这个世界也总是充满着骄傲,那时候,我们根本不知道,自己所谓的岁月静好,是有人在为我们负重前行,小时候,我们也曾像辛巴一样,以为大人们的世界不会有烦恼,于是格外期盼长大,但直到长大之后才发现,曾以为所向披靡的大人,以为踏入社会之后,会变得无所不能的大人,其实根本不存在,最初的我们根本体会不到狮王的焦虑,成年人的世界,没有容易而言,没有人不辛苦,只是有人不喊疼罢了!
总之,经典的角色,怀旧的剧情,精彩的配乐,一同长大的小狮子,还有那句经典的“哈库呐玛塔塔”,都使我铭刻在心。