早就看过《冰川》3,对冰川系列的电影特别喜欢。最近,《冰川》4上映了,而且还是3D版的,我当然不会错过这大饱眼福的机会,赶紧和爸爸一起买了电影票。
戴上3D眼镜,整个电影院仿佛整体搬迁到冰川之中了。一望无际的冰原覆盖着皑皑的白雪迎面而来,煞是壮观。故事的起因仍由那只搞笑的松鼠引起。他怀着对松果疯狂的追逐经历,上至九霄云外,下穷地核深处,它的疯狂行为竟引发了地壳的连锁反应,导致了一场史无前例的大陆漂移。
正处在少年叛逆期的小猛犸象桃子,因为不喜欢父亲对她密不透风的爱而决定离开父母。就在这时,大陆分离了。曼尼与他的朋友剑齿虎迪亚哥和大爪树懒希德随着裂开的大冰块飘向远方。临分别时,他与妻子女儿约定,一定会回来,在大陆桥相聚。在漂流的过程中,希德意外地发现地懒奶奶竟然也巧合似的待在冰块上。于是,大家除了应对海怪、海盗这些意外,还得满足这位老太太古怪的要求。可谁也没想到,这位老太太所养的鲸鱼竟然在危急关头救了他们的命。他们历经千辛万苦,总算全家团圆,小桃子也在与父亲重逢之后明白了亲情、友情的真正内涵。
影片虽以灾难为背景,却无时不让人感觉到轻松与快乐。无论是松鼠对坚果的执着,还是希德关键时刻贪吃导致的全身麻痹,还有树懒奶奶掉进海里呛死鲨鱼的夸张镜头,都让人忍俊不禁。快乐之余,影片带给我的更是感动,为那些简单的、纯洁的爱所产生的无穷力量所感动。
亲情是不可割舍的。虽然待在海盗船上也一样能生存下来,但曼尼更愿意同妻子女儿生活在一起。哪怕前方有重重的困难,也阻止不了它回家的脚步。肚肚船长百般刁难,先是威逼利诱,再是疯狂报复,都没能留住曼尼。海怪的变幻诱惑让人失去理智,但也一样未能动摇曼尼回去的决心。因为曼尼的心中始终牵挂着家人,这就是爱的力量。
友情的力量也是巨大的。身体庞大的猛犸象桃子和一只巴掌大的负鼠路易斯竟然是好朋友。因为这个朋友,桃子饱受伙伴的嘲笑。一边是自己喜欢的帅小伙,一边是自己从小一起长大的好朋友,桃子矛盾极了。当她跟伙伴说着违心的话,表示自己根本不是路易斯的朋友的时候,却又发现路易斯伤心离去的背影,她难过极了,以为自己从此失去了这个好朋友。可是,当肚肚船长抓住桃子,所有人都不敢去救她时,小小的路易斯却挺身而出,大声喊着:“放开她!”他的勇气让大家震惊,也让海盗觉得十分可笑。大家注视着他,看着他吃力地举起比自己身高还要长的匕首,匕首却陷入冰块里,他又用尽力气拔出匕首,却摔得四仰八叉。大家正在担心,海盗又是一阵哄笑。就在这时,意想不到的事情发生了,路易斯竟施展自己的钻地功,一下子从裂开的冰洞里钻到肚肚船长的脚下,一口咬住了肚肚船长的腿,为曼尼、迪亚哥他们争取了宝贵的时间,救回了桃子。是什么给了路易斯巨大的勇气,让小小的他敢于与力大无穷的肚肚船长对抗,我想,这正是友情的力量。