马克思曾说:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”在“七一勋章”提名建议人选的身上,我们看到的正是这样的力量。年仅14岁就参加“渡江突击队”的马毛姐,在手臂中弹的情况下依然咬牙坚持,不畏枪林弹雨6次横渡长江,运送3批解放军成功登岸。参加工作后她从不以功臣自居,在平凡岗位上默默为党工作,离休后还义务作革命传统教育报告300多场次。困难当前,始终激励“马毛姐们”的,是对党、对祖国、对人民的热爱;考验横亘,一直支撑“马毛姐们”的,是坚定的马克思主义信仰和社会主义、共产主义信念。
“七一勋章”,镌刻共产党人的精神坐标。每个时代有每个时代的特征,一代人有一代人的使命。今日之中国,正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上。越是在这样的重大时刻,越检验广大党员的凝聚力和战斗力。“七一勋章”提名建议人选不仅是国家栋梁、民族先锋,也是社会楷模、行业翘楚。向可爱可敬的榜样学习、向可亲可感的典型致敬。历史场景几经转换,通过评选颁授“七一勋章”去进一步去挖掘共产党人的精神内涵,从而让广大人民群众尤其是青少年们深刻感悟到使命和信仰的力量,进而接续奋斗。而这,也是我们不断从胜利走向胜利的动力之源。