以输在起跑线上为话题的作文
从小就听着家长这样的教诲:“孩子,你一定要好好学习,不要输在起跑线上,到时就赶不上人家了!”
一开始,我也认为这样的话很有道理,可当我上了徐家私塾,遇到了徐老师,我才明白学习不是这么一回事儿。
徐家私塾的学生,都是来自全杭州市在数学方面的佼佼者,他们有的一星期上四五个奥数培训班,有的从一年级就开始学奥数,我却起步晚、做题少。我与他们的距离似乎是遥不可及的。但我百思不得其解的是:为什么我的成绩一直在班里名列前茅?直到那一次上课,我才知道了答案……
“人家蓝欣同学、何书乐同学的好成绩是怎么来的?谁来说说看?”批完回家作业本,徐老师突然发问道。我环顾四周,观察着谁能解答这个问题。
没有人举手。教室里静悄悄的,只听见翻回家作业本的“哗哗”声。
这时,徐老师莫名奇妙地笑了:“同学们,你们要记住,凡事不怕输在起跑线上,只怕输在终点线上!”刹那间,我好像明白了什么。“你们看看,他们每一次作业都很认真,字迹清爽,过程详细,完全把老师教过的知识应用到题目中,他们是用尽全力在做的。再看看有些同学,不但偷工减料,字也写得马马虎虎、潦潦草草,明显态度不端正。老师也知道,你们很多同学兴趣班不少,关于‘起跑线’的观点你们也不会少听,但你们认识什么是学习了吗?”说着,老师顿了顿,神情变得严肃,“学习是要一步一个脚印、努力向上的!”
听完老师这番话,我心中的疑云顿时无影无踪。学习无非是把知识“吃”掉,充实自己。然而一下子吃得太多,或是吃了不该吃的东西,就会肚子疼。踏踏实实地学,认认真真地做才是最重要的。
赛跑中,难免会在起点上落后,但要在过程中奋起直追,一步一步地跑好,尽自己所能,让自己成为最后的赢家,完美地胜出在终点线上。
看着同桌一脸疑惑不解的神情,我笑了,我在心里对他说:“这句话会让你受益匪浅的!”