伴随着各地支持“地摊经济”政策的相继出台,摆地摊正式获得了“城市认证”,部分底层收入群体也有了正式“上岗证”。“地摊经济”的规范管理不仅折射社会发展的进步,更彰显党和政府的民生情怀。作为“地摊经济”的重要组成部分,湖南郴州开行“地摊专列”,让“地摊经济”的触角延伸到了田间地头,为脱贫攻坚跑出“加速度”。
“地摊专列”是“地摊经济”的温情延伸。“放开地摊经济,既是促就业,也是保民生。”“地摊经济”的主力军主要为从事农业生产、选择进城务工等无固定收入的底层百姓。他们依赖着微薄的摊贩生意来维持着一家人的生计,也维系着扎根城市的梦想。如同各地“地摊经济”政策的暖心出台一般,湖南郴州“地摊专列”的持续开行让百姓真切地感受到了铁路部门特殊的温暖与爱。这趟只有2节的车厢的免费专列,每日往返于乡村与城镇,它的开行除了便于日常,也切实的为沿线百姓节省了路途的周转与费用,更便于将家中富余农副产品的运输贩卖,以换得家中后辈们求学等生活资费等。从田间地头到“地摊经济”,“地摊专列”承载着底层百姓的收成与生计,也用它的温情蔓延串起了一条民生线,成了百姓的“脱贫专列”。
“地摊专列”是“地摊经济”的时代缩影。时代在进步,城市在发展。随着人类文明社会的不断进步,“地摊经济”也将逐步脱下了“脏乱差”的“旧装”,走向了集中管理、文明规范的“人间烟火”。作为“地摊经济”的载体之一,“地摊专列”的演变也是时代进步的一个缩影。自2012年开行以来,它从沿线村民自发登乘到如今有专门的铁路乘务人员组织上下车,从坚持不收费到如今有指定的站台与进站通道等等,“地摊专列”变的服务,不便变的是初心,它的变与不变映射着铁路的服务温情,让底层百姓的收获感与幸福感更强,也印证着“小康路上不让一个人带队”的初心与诺言。
“社会主义是干出来的,幸福是奋斗出来的”。“地摊专列”的开行为底层百姓提供了出行的方便,也为“一年之计”“一日之计”“一家之计”提供了真切的实惠。“地摊专列”的速度虽慢,却不可或缺。短短的车厢与行程,在漫漫岁月里为脱贫攻坚“加速度”。