《我们是第一书记》观后感
2021年2月25日,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。千年梦想,一朝梦圆。
在这场没有硝烟的胜战背后,是数以百万计的第一书记、驻村干部们的日夜奔赴,他们暂别年幼的儿女、挚爱的伴侣、年迈的父母,怀抱着改变贫困群众命运的满腔豪情,走进祖国各地的深沟巨壑,向贫困发起冲锋。其中,超过1800多名同志将生命定格在了脱贫攻坚征程上。
他们是因山洪不幸遇难的广西百坭村原驻村第一书记黄文秀、因病去世的广东镇武村原驻村第一书记冯永成、因工作触电牺牲的贵州大坪村原驻村第一书记文伟红、因过度劳累突发心梗去世的湖南薛家村名誉村长王新法、因工殉职的湖南阳坪村原驻村第一书记龙俊,是因车祸不幸遇难的王秋婷、因排查灾情触电牺牲的曾翙翔、因突发心脏病去世的王新杰、因脑出血倒在扶贫一线的曾红梅……无法一一列举。
他们用生命践行了自己的承诺,生动诠释了共产党人的初心使命。他们倒在了扶贫的路上,却永远活在人民群众心里。预告片中,一声声铿锵有力的誓言,一个个攻坚克难的决心,一幕幕催人泪下的场景,尽显第一书记的责任与担当。
今天,我们回望这场可歌可泣的伟大征程,永远不会忘记他们的奉献牺牲。