目前,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头。现在到年底只剩下6个半月左右时间,一分一秒都显得珍贵,与时间赛跑,与贫困较量,啃下最硬的骨头,攻下最后的堡垒,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。
挂牌督战,补齐短板、夯实基础。今年5月四川凉山州支尔莫乡阿土列尔村的84户贫困户,陆续搬进了位于县城集中安置点的新家,从此,他们走出了“悬崖村”。类似的“悬崖村”决不止这一个,异地搬迁决非“盖房”和“搬家”那么简单,更不意味着扶贫的终止,是“授鱼”到“授渔”的开始,如“悬崖村”搬进了新家之后,当地政府为搬迁群众提供就地就业岗位,引导劳动力外出务工等,而且充分利用悬崖上的村庄发展旅游业,让搬迁群众长远受益。从全国而言“三保障”突出问题虽然基本解决了,但稳定住、巩固好还有大量工作要做。要全面打赢脱贫攻坚战,不仅是数量,还在于质量,不仅在当前,更在于长远,这就要求在冲刺关头要实行严厉的挂牌督战,做好扫尾和后续运行工作,“输血与造血”并举,补齐短板,夯实脱贫基础。
拉长农业“产业链”,促脱贫防返贫。产业扶贫是实现贫困人口脱贫的重要出路,也是防止返贫的长远之策。一方面要立足于主业,做大做强产业,如有富硒资源的地方,大力发展富硒水稻、蔬菜、茶叶等,有养蜂优势的地方,大力发展养蜂业......突出主业,打造品牌。另一方面要多业发展,如,将特色农产品实行储藏、加工等,提升农产品价值,利用好山美景、大棚植物园、生态农业工厂发展旅游业,革命老区瑞金,按照“以红为主,以绿衬红、红绿融合”的发展思路,打造乡村旅游示范点,不断推进“旅游+现代农业”的融合发展,带动贫困户增收致富。产业是棵“大树”,不断的延伸让其“成林”,为脱贫、防止返贫装上安全罩、筑牢防护网,使贫困群众能脱贫更能致富。
用更多的“金点子”,拓展增收致富“新路子”。在脱贫攻坚冲刺阶段,既要有顽强拼搏的“勇”,又要有沉着应战、决战决胜的“智”,动脑筋想办法用妙招,因地制宜、精准施策,如,解决贫困劳动力就业问题,不仅是出外务工,而且还要加快就地解决,办好扶贫车间,提高生产效益;既要盯着工厂,又不能放弃“农场”,根据不同的群体,不同的需求,安排不同的岗位。又如,推广新品种,不仅要鼓励种,还要提供技术服务,不仅要“产”,也要帮助“销”。最近一段时间以来,一些领导干部参与“直播带货”,收到良好的效果,“小直播”显示出大智慧,为脱贫致富拓展出新路子。
打赢脱贫攻坚战既要实现全部脱贫,又要阻断致贫返贫,还须做好与乡村振兴战略对接。必须进一步发扬特别能吃苦,特别能战斗的精神,以“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,争分夺秒,攻克脱贫攻坚最后堡垒,取得脱贫攻坚战全面胜利。