动人诗篇,感人至深。从毛相林的“绝壁天路”到白晶莹的“企业+协会+基地+农牧户”;从刘虎的“安全水”“幸福水”到张桂梅的“党建统领教学,革命传统立校,红色文化育人”……一项项硕果的背后,潜藏着一名名扶贫人夙兴夜寐的共同奋斗;一个个动人故事的背后,闪耀着一颗颗滚烫的初心。这些故事让我感动、让我震撼,他们的生动实践,就正如鲁迅先生所说“有一分热,发一分光,就像萤火一般,在黑暗里发一点光,不必等候炬火”。
点燃梦想,筑梦起航。“晴天一身灰、雨天一身泥,脸朝黄土背朝天。”这是我从小生活真实写照,我生活的南烧村坐落在全省20个极贫乡之一的加勉乡境内,资源匮乏,贫穷落后,在党的好政策下,南烧村在贵州省公路局定点帮扶下。从2017年南烧村贫困发生率67.1%,到2020年贫困人口全部达到出列标准,全村545人摆脱绝对贫困。面对村里的贫困现状,我从小就立志增强自身本领,尽早替父母扛起养家的责任,让父母过上好生活。在20__年5月贵州省公路局脱贫攻坚前线工作队了解到我的家庭情况后,把我安排到贵州省公路开发有限责任公司遵义营运管理中心工作,这也为我今后的生活点亮一盏希望之灯。习近平总书记强调,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”如今,我们家早已经稳定脱贫,我也不仅在工作上适应了收费岗位,也在生活上也融入了交通系统“大家庭”,这也重新改变了我的人生,给予我了新的梦想。
奋志笃行,伟业功成;征途漫漫,惟有奋斗。新年新气象,新的事业更需要新的起航。我将进一步坚定信心决心,始终坚守在收费一线,发扬“三牛精神”,积极立足本职,用心用情服务,用微笑面对困难,用耐心化解僵局,用真诚打动每一位司乘人员。我将始终怀揣着一颗感恩的心勇往直前,不忘初心,牢记使命,不负青春,不负韶华!