一次的伟大奇迹。在党的正确领导下,新生力量高举理想信念的“青春火炬”,砥砺铁骨铮铮的顽强意志,“迷雾”中的中国走出了“漏舟之中,薪火之上”的危机,摆脱了“釜底之鱼,牢中之囚”的困境,迎来了“柳暗花明又一村”的民族崛起。历史的经验证明,青年心中“理想信念”的火种能迸发无可抵挡的能量。脱贫攻坚已进入最后的“冲刺期”,青年干部要让“青春火炬”在蕴含理想信念的“精神氧气”中燃烧,用马克思主义理论武装头脑,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,以“思想”引领“行动”,积极投身脱贫攻坚的战场。此外,还要站稳人民立场,与贫困群体架起“连心桥”,发扬务求实效精神,切实了解贫困户的实际需求,解决脱贫攻坚“难题”,不喊“口号”,不做“虚功”,真正为民办实事,在脱贫攻坚的广阔天地中放飞青春梦想。
在积蓄过硬本领的“干事养料”中点亮“青春火炬”,让智慧的温度照亮决战决胜“攻坚路”。“学如弓(gong)弩,才如箭镞。识以领之,方能中鹄”。时代创造了青年,青年创造了青春力量,这种力量让青年把握与时俱进的时代脉搏,修炼见识卓越的智慧光芒。当前,脱贫攻坚已进入关键期,青年干部是扛起民族复兴“旗帜”的新力量,是社会主义的建设者和接班人,更要冲锋在前,以“过硬本领”点亮“青春火炬”。“常制不可以待变化,一途不可以应无方。”面对脱贫攻坚最难啃的“硬骨”,青年干部要保持“本领恐慌”心态,感受“时代脉搏”,在常学常新中学真知、悟真谛,以“学识”作根基,以“才气”作引导,在干事创业中练就过硬本领。同时,要以专业知识、专业能力服务脱贫攻坚一线,要敢于释放创造的生力,因地制宜、因人施策。着眼于精准扶贫的目标,结合调研实际,精准发力,对症下药,真正找出贫困的“病根子”,攻下“贫中之贫”“困中之困”堡垒,让智慧的光芒照亮决战决胜“攻坚路”。
在汇聚使命担当的“奋斗能源”中传承“青春火炬”,让奉献的光芒照亮决战决胜“攻坚路”。百余年前,五四青年用担当的热血、奋斗的青春唤醒了民族觉醒,推动了社会进步,让无悔奉献的“青春火炬”刻在历史的丰碑上。“五四精神”之所以生生不息、薪火相传,是因为时代青年把爱国、奉献精神镌刻在民族脊梁,与祖国同呼吸、共命运,把“小我”融入“大我”,深嵌于民族进步的“轨迹”。“不驰于空想,不骛于虚声。”为交出决战决胜的满意“答卷”,青年干部要在汇聚使命担当的“奋斗能源”中传承“青春火炬”,坚决扛起打赢脱贫攻坚战的责任与担当。要有不畏艰难、百折不挠的奋斗精神,沉下心,俯下身,顶住压力、扛起重任,摒弃“小事不干”“难题不办”的“歇脚喘气”情绪。遇到问题要迎难而上,学会在困难中反思自我,调节情绪,在必要的时候转变工作方法,紧盯脱贫目标不放松,向短板发力,打牢扶贫“地基”,全面提升扶贫质量,以“奋斗”的青春姿态书写脱贫攻坚新篇章。
“有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光。”青年的眼里眉间是绚丽的彩虹,心中脚下有希望的火种。在决战决胜脱贫攻坚的路上,青年干部把青春力量化为“萤火”,以“青春火炬”照亮了决战决胜的“攻坚路”,点亮了致富梦想,让青春光芒照耀了新时代。青年干部要始终秉持决战决胜的姿态,不负期望,不负嘱托,奋斗前行,为迎来全面建成小康社会的明天奉献青春力量。