电影长津湖之所以感人,之所以能触动观众的心灵,是因为此次战役意义重大!长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役的东线部分,中国人民志愿军第9兵团以巨大的伤亡代价将美国为首的“联合国军”彻底逐出了朝鲜东北部,同时也标志着麦克阿瑟“圣诞节攻势”的彻底破产。
电影长津湖之所以感人,之所以能触动观众的心灵,是因为电影所反映的情景真实!在零下40度无遮无盖的野外阵地上,身着单薄的军装的志愿军战士,我们最可爱的人,为了战役的胜利匍匐在雪地上纹丝不动,成建制的被冻死。此情此景,谁能不流下泪水。
回归现实,我们该如何缅怀先烈?我认为,看了长津湖不能单单感动一阵子就完事,我们能学习的还很多!别的不说,单从文风这个小侧面来说起吧。
长津湖战役结束后,志愿军第27军几万人的总结才4页半,文风朴实、总结精练,敌情分析一句话就把美军战术特点高度浓缩出来了,并且还有优劣态势总结,非常务实。而如今,个别单位和地方,一个小小的处、科年终工作总结都10多页,有的个人总结也七八页,多是大话套话,华而不实。
文风和作风是成反比的,我们应该把有限的时间和精力放在实实在在的工作上,而不是推字敲词,不能为了排比、对仗、华丽,浪费了一包又一包A4纸!