2022北京冬奥会开幕式回放观后感精选
冬奥会既是体育健儿们展现体育精神的全球盛会,也是展示综合国力和中华文化的重要契机。近日,在北京2022年冬奥会迎来开幕倒计时100天之际,北京冬奥会奖牌等先后亮相。在设计的细节中,除了有对2008年奥运会的致敬,更多的是对于中华文化的传承与创新。
“中国风”元素一直在各届奥运会中实力“抢镜”,给全世界留下了深刻的印象。回首2008年的夏季奥运会,无论是奥运会徽的“中国印”,奥运火炬的纸卷轴设计和祥云图案,还是35个体育图标,件件都融入了鲜明的中华文化元素。开幕式、闭幕式等演出更是一场场中华文化的视觉听觉盛宴,中国文字、中国戏曲、中国山水画、民族舞蹈、民族乐器……无数中国风元素让人眼前一亮。在今年的东京奥运会上,带有中国元素音乐和编舞的花样游泳、“五朵金花”借鉴敦煌舞元素的艺术体操、头戴脸谱头盔的自行车竞速赛……赛场上的中国健儿自信自豪地展示和传承着中国文化,让中国文化不断地“走出去”,尽情彰显了中华文化的源远流长、博大精深。
今年的冬奥会也同样充满了丰富多彩的“中国风”元素,从冬奥吉祥物、冬奥体育图标到冬奥场馆的构思设计,再到奖牌的设计诞生,无一不带有中华文化内涵。冬奥吉祥物的“冰墩墩”和“雪容融”,一个采用中国国宝的熊猫形象,一个设计取自于中国传统灯笼形象,还结合了中国的剪纸艺术;首钢滑雪大跳台的设计中融入了敦煌壁画中“飞天”的元素国家跳台滑雪中心“雪如意”建筑灵感正是来自中国传统饰物“如意”……所有的设计细节都融入了中国诗意的文化意境,承载着厚重的中华文化,彰显了中国的文化自信。
”“文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。”“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信。”展现繁荣灿烂的中华文化内涵和高度的文化自信,是实现中华民族伟大复兴的必经之路。在我国建设体育强国和文化强国的关键时期,冬奥会已经成为世界感受历久弥新的中华文化、见证中国全面建设社会主义现代化强国进程的重要窗口。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”展现文化自信,要充分挖掘中华五千年的灿烂文化,擦亮文化底色,讲好中国故事,坚定文化自信,不断创新发展,进而建设社会主义文化强国。
冬奥会的脚步越来越近,我们即将再次欢聚北京,感受这座双奥之城的魅力。让我们尽享文化盛宴,共襄冰雪传奇,让中华文化自信代代相传!