北京冬奥会闭幕式观后感
这届冬奥会,也让世界认识了张家口这座中国北方城市。奥林匹克转播服务公司首席执行官伊阿尼斯·埃克萨科斯说:“15年前我住在北京的时候,我们开车去张家口,路上需要花六七个小时,那里就是一个非常小的村庄。”他不无感慨地说,“那里所发生的巨变是我一生中从未见过的。”
今天,参加闭幕式的运动员从崇礼出发,通过京张高铁抵达北京城区,只需不到1个小时。三大赛区间的高效转运,再次诠释“中国速度”,也为昔日的贫困山区带来生机与活力。这些年的冬天,每逢周末,从北京到崇礼滑雪的游客越来越多,这给当地带来商机,也促成更多改变。
崇礼展现的勃勃生机,是“带动三亿人参与冰雪运动”目标实现的缩影。如今冰雪运动已“走进山海关”,除了东北冰雪大本营越来越火,南方省份的居民到就近场馆体验冰雪激情,也已经不稀奇。短短十几天,全国人民更是学习冰雪知识,热议冬奥赛事,冰雪运动得到了快速有效的普及。
国际奥委会公布的数据显示,北京冬奥会已经成为迄今收视率的一届冬奥会,这是陶冶奥林匹克精神的一个大课堂。在冬奥会期间,团结、友谊、和平的理念深入人心。很多中国观众不仅关心本国运动员的成绩,也欣赏外国运动员的精彩表现。日本花滑选手羽生结弦、“俄罗斯套娃三人组”在中国社交平台上拥有大量粉丝,这都说明体育精神跨越国界,“更团结”是人类的共同理想。