通过冬奥会,中国民众也给世界留下了美好印象。已故国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇先生曾说:“许多人害怕中国,他们认为必须使中国刹车。批评中国很容易,但中国不仅现在很伟大,未来也很伟大。中国并非前天出生,它是世界上最古老的文明之一。”北京冬奥会的举办,创造了一次中国与世界平等对话的机会,很多人通过这次体育盛会重新认识中国,发现这个古老文明的美好与包容。
尤其是中国青年在冬奥会舞台上有了一个惊艳的亮相。从2008年到2022年,从“鸟巢一代”到“平视世界的一代”,更年轻的面孔崭露头角。这代青年在追逐梦想的道路上既脚踏实地,又善于创造和突破。在奥运会的聚光灯下,他们不露怯也不自大,用世界听得懂的语言表达自己,与各国运动员和来宾开展平等交流、收获真挚友谊。