科技赋能,冰舞雪动。早在2017年,国家重点研发计划就设立了“科技冬奥”重点专项,围绕办赛、参赛、观赛、安全、示范五大板块部署科研任务,从制度上为创新发展提供保障。当各方力量被充分整合运用,北京冬奥会便在很多科技创新领域成功实现了“零”的突破。据了解,本届冬奥会有4项技术是在全球首次推出,有33项技术是在冬奥会首次使用,这些都是中国发展“破圈”、创新迭代的生动体现。
奥运带动科技,科技造福社会,后冬奥时代,很多技术将从奥运赛场走向社会。比如,8K节目、8K频道及8K屏幕正在走向公众;氢燃料大巴在延庆、张家口提供赛时交通服务保障,赛后会继续用于城市运行……很多“冬奥同款”技术成果将实实在在改变我们的生活。
冬奥证明了中国实力,冬奥也是中国的机遇。在冬奥会的引领下,神州大地,热“雪”沸腾,冰雪装备制造业发展借风提速,相关企业的创新潜能将被进一步激发出来。从“一季火”走向“四季热”,冰雪运动正在融入中国人的生活,这份“冰雪奇缘”已成为中国经济新的增长点,各地也在大潮中抓紧“白雪换白银”,推动“冷”资源变成“热”产业。