2022年最新北京冬奥会闭幕式观后感
北京在奥运之火缓缓熄灭后,第24届冬奥会闭幕式结束,为期17天的北京2022年冬奥会随之正式落下帷幕。
北京冬奥会是一次世界各国人民的欢聚,大家在北京共度难忘中国年。如果说开幕式是这场欢聚惊艳世界的开始,那闭幕式便是大家依依惜别后“一起向未来”的起点。
延续开幕式“世界大同,天下一家”的主题,北京冬奥会闭幕式于20日晚20时启幕。
闭幕式从空中闪亮的大雪花火炬开始,恰似开幕式结束时定格的那一刻。孩子们手持绚烂的雪花花灯,点亮场地上的“冬”字会徽,寓意正月十五元宵节前后“闹花灯”的传统。
在斑斓炫丽的色彩中,十二只巨大的冰鞋,载着孩子们飞舞滑行。冰鞋采用了“十二生肖”的造型。作为悠久的民俗文化符号,“十二生肖”把中国农历新年的美好祝福传递给世界。
图为闭幕式现场。
当巨型“中国结”图案出现在场地中央,伴随着经典之作《欢乐颂》欢快喜人的旋律,各代表团运动员代表依次入场,“鸟巢”刹那间成为欢乐的海洋。中国体育代表团闭幕式旗手高亭宇肩扛另一位旗手徐梦桃,后者高高挥舞着国旗,在人群中甚为耀眼。
依照传统,越野滑雪女子30公里集体出发(自由技术)项目和越野滑雪男子50公里集体出发(自由技术)项目的颁奖仪式于闭幕式上进行。在全世界的注视下,挪威选手特蕾丝·约海于格和俄罗斯奥委会队选手亚历山大·博利舒诺夫领取了属于自己的金牌。
在闭幕式上向志愿者致敬,这一环节为2008年北京奥运会首创,之后成为奥运会闭幕式的传统。每一位志愿者,都是一片温暖了这个冬天的雪花。
短片《温暖的雪花》,留下了他们为世界来宾服务的笑脸和瞬间。“点亮我,温暖你”,每一位冬奥志愿者用自己的付出,温暖和照亮他人。
离别的时刻,即将到来。
中国古时候,当亲朋好友分离,送行者总要折一支柳条相赠。柳,因同“留”,有惜别和盼归之意。折柳寄情,从两千年前的古老诗歌,一直吟唱至今。
柳絮是离别的愁绪,也是生命延续的种子。它们飘到人手中,变为晶莹发光的柳枝。来自各行各业的普通人,怀抱银色的柳枝向场地中央汇聚。延续千年的“惜别怀远”、“折柳寄情”,在“鸟巢”传承。
当光束由白转绿,场地都被染成了青嫩的绿色,就像这世界从疫情的伤痛与苦寒的隆冬中,进入生机勃勃的春天。
来自河北阜平县山区的“马兰花儿童声合唱团”,在开幕式上感动世界。当孩子们在闭幕式上再次唱响奥林匹克之歌,奥林匹克会旗缓缓降下。
国际奥委会主席巴赫、北京市市长陈吉宁、意大利举办城市市长同时登台,完成交接旗仪式。
2026年冬奥会,将由意大利米兰和科尔蒂纳丹佩佐两座城市联合主办。两座城市,分别象征着城市和山川。
米兰,一座活力四射、日新月异的城市,以设计和时尚之都闻名于世界。科尔蒂纳丹佩佐,由雄伟的山川环绕,被称为多洛米蒂山脉的珍珠。
两个年轻人翩翩起舞,分别象征着米兰和科尔蒂纳丹佩佐。和谐的共舞,体现了人类和自然间彼此尊重、相互对话的重要性,也向全世界发出了新的邀请:四年后,意大利再见!
在北京冬奥组委主席蔡奇致辞后,国际奥委会主席巴赫登台宣布,北京2022年冬奥会闭幕!