在正式成为2022年冬奥会的东道主后,中国也是朝着许多全新的项目发起了冲击,包括冰球、女子大跳台等项目均派出参赛选手参与到奖牌的竞逐中,而他们也用自己的精彩发挥回馈了大家的信任。随着谷爱凌、苏翊鸣等新生代的崛起,和武大靖、徐梦桃、韩聪、隋文静等老将的厚积薄发,中国代表团在奥运会开幕后给了我们无数的惊喜,北京冬奥会完美闭幕,中国拿到了9金,实现了金牌九宫格!
运动健儿们在赛场上的卓越表现,也进一步激发了全民的冰雪运动热情。正如中国冰球队长叶劲光所说,中国冰球队参加北京冬奥会的目的是在国内普及这项运动,让更多的孩子看到并喜欢上这项运动,虽然他们未能从小组突围,但是留给我们的感动依旧!而此次中国队将参赛项目“一把抓”,基本实现了全部项目都有选手征战的目标,也是进一步带动了冬奥会冷门项目的崛起。
虽然冬奥会的很多项目具有较高的门槛,但是赛事背后所蕴含的运动美感和体育品格都是值得我们所有民众去了解和喜爱的,随着冬奥会逐渐走入尾声,国际奥委会主席巴赫也“非常了不起”来形容本次冬奥会,除了运动员的奋勇拼搏,我们也看到了整届冬奥会的井然有序、安全牢靠,可以说,这是值得我们骄傲的一届体育盛会!同时,我们在欣赏了意大利的8分钟后,也非常期待2026年的米兰冬奥会!