冬奥会闭幕式个人观后感
昨晚,北京冬奥会闭幕式在鸟巢举行。北京奥林匹克公园公共区2800人的团队连夜奋战,在疫情防控、电力保障、焰火安全等方面全力做好服务保障。
奥林匹克公园公共区坐落在朝阳,面积1.14平方公里,区域内拥有鸟巢、冰立方、冰之帆、北京颁奖广场4座场馆,承担“安全保障、赛事保障、市政保障、服务保障、开闭幕式保障”五大任务。公共区不但要服务4座场馆运行,还要沟通北京冬奥组委各部门,衔接市、区相关外围保障力量。“闭幕式之前,我们与国家体育场(鸟巢)团队对接,明确闭幕式的运行路线和OBS(奥林匹克广播服务公司)缓冲区的车辆进出路线。”公共区相关负责人介绍,他们在鸟巢和冰立方、冰之帆、北京颁奖广场之间搭建了隔离围栏,用于调整观众流线,做到“观众流线和各业主方流线分区隔离、互不交叉”。
电力保障方面,对安检口、火炬台等重要电力设施采取定点看护,配置8辆应急车辆在5处最重要的负荷处备用,确保应急情况下能够快速接入。
在焰火安全方面,公共区提前湿化焰火阵地周边绿地,清理焰火阵地周边可燃物,预先设置消防器材,专人看管重点设施。闭幕式后,连夜对闭环人员接触点位进行消杀,及时对焰火阵地进行人工清扫作业。