冬奥会的各项赛事正在如火如荼地进行中。上午举行的自由式滑雪女子坡面障碍技巧决赛中,谷爱凌为中国队获得了一块宝贵的银牌,为中国队实现了在这个项目上,冬奥会奖牌的0突破。而下午13:00,又一项中国队的冲击奖牌项目正式打响,自由式滑雪男子大跳台决赛,小将苏翊鸣将出战!
苏翊鸣曾在几天之前,自由式滑雪男子坡面障碍技巧赛中,斩获一名银牌。而在大跳台项目的资格赛中,苏翊鸣凭借第一跳转体1800的出色发挥,得到92.50分,确保自己只要后两跳不出现大的失误,就肯定能够进入决赛。
苏翊鸣第二跳做出转体1440度的动作,落地时略有瑕疵,手触到了雪,得到62.75分。
第三跳,苏翊鸣出现严重失误,落地摔倒,仅得到28.00分,由于赛制规则是三轮取两轮最高分之和计入总成绩,所以苏翊鸣凭借前两跳的得分,以总成绩第5进入决赛。
决赛的赛制与资格赛相同,同样是三轮取两轮最高分相加,决出最终的排名。
苏翊鸣由于在资格赛排名第5,按照资格赛排名倒序出场的规则,苏翊鸣将在第8位出场。
第三个出场的美国选手科宁,一上来就挑战了一个1800转体的高难度,落地也非常漂亮,裁判打出了92分的高分。
第四个出场的挪威选手勒伊斯韦兰,正脚外转1800,完成度同样很高,首轮得分89.25分。
苏翊鸣出发了,苏翊鸣做出了一个抓板尾的创新难度动作,1800转体稳稳落地,空中姿态非常帅气,落地也很稳!美中不足的是手稍微接触到一点雪,不过问题不大!资格赛中,苏翊鸣就是尝试这个动作的时候失败了,而决赛首跳苏翊鸣便成功!最终裁判打出了89.50分,仅次于科宁排名第二。
首轮比赛,运动员们就上演了高水平发挥,80分以上的达到8人,85分以上的就有4人,苏翊鸣第一轮比赛下来,还是处在第2的位置。
第二轮比赛,前几位登场的选手,个人状态都有些下滑。首轮比赛排名第一的美国选手科宁,第二跳严重失误,手触雪时间太长,基本上可以判定为一次失败的起跳,只有35.5分。苏翊鸣的机会来了!
苏翊鸣第二轮比赛开始,直接上难度,腾空高度达到8.49米!一气呵成,行云流水,稳稳落地!B类动作天花板!裁判打出了93分的最高分!这个时候,苏翊鸣场上得分全场最高!解说说道:几乎可以说是奖牌一定稳了!
不过,苏翊鸣其后的运动员也是非常给力,日本选手大冢健以及加拿大帕罗特分别得到95分与94分,仍然保持着竞争力!
两跳下来,苏翊鸣182.50分暂列第一,看第三轮比赛了!
需要关注的一个对手,加拿大选手帕罗特率先登场,1620外转动作,中规中矩只能说,得分76.25分,由此不会对苏翊鸣造成威胁了!
日本选手大冢健紧随其后,他的成绩同样值得我们关注!追求高难度失误了!落地直接坐到了雪上,直接无缘领奖台了!这样苏翊鸣的竞争对手又少了一个!
随后出场的几名选手,成绩上都不会对苏翊鸣造成威胁!
需要关注的美国选手科宁登场了!科宁第一跳得到了92的高分。第三跳,科宁没选择高难度动作,外转1440+前手抓板,看来是求稳了,不和苏翊鸣争了!得分只有63分,苏翊鸣距离金牌又近一步!
首轮得到89.25分的挪威选手,最后一跳,虽然完成度不错,但是难度一般,最后得分82.50分!
由此,中国选手苏翊鸣,凭借前两跳的成绩,就直接夺得冠军!这是中国代表团本届冬奥会的第6枚金牌!