最新《大国工匠》观后感
前一段时间,利用晚自习时间,班主任组织我们一起看了今年五一期间的特别栏目,《大国工匠,匠心筑梦》,看完之后感慨很多。
有一群劳动者,他们的成功之路不是上名高中、进名大学,而是追求职业技能的完美和极致,靠着传承和钻研,凭着专注和坚守,他们成为国宝级的顶级技工,成为一个领域不可或缺的人才。钳工、钢筋工、焊工、木匠等等,这些不起眼,甚至有点卑微的技能行业,一旦做到了技高一筹、“人有我优”的程度,同样能释放出震撼人心的奇迹效应,技能效应,让自我价值激情呈现,也让民族技能发展水平,达到“珠穆朗玛的世界高度”。这八个人分别是:中国商飞上海飞机制造有限公司高级技师钳工胡双钱、中国宣纸股份有限公司高级技师周东红、港珠澳大桥钳工管延安、国家高级工艺美术技师孟剑锋、沪东中华造船集团焊工张冬伟、南车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师宁允展、航天科技集团运载火箭技术研究院特种熔融焊接工高凤林、中国船舶重工集团公司第702研究所顾秋亮。他们技艺精湛,有人能在牛皮纸一样薄的钢板上焊接而不出现一丝漏点,有人能把密封精度控制到头发丝的五十分之一,还有人检测手感堪比X光那般精准,有的人创造了打磨过的零件百分之百合格的惊人纪录等等,总之他们的技艺令我们无比叹服。
这些大国工匠,基本都是奋斗在生产第一线的杰出劳动者,他们以聪明才智,敬业勤勉,书写着一线劳动者的不平凡,他们为我们的时代,为我们的社会做出突出的贡献。当然他们也为我们树立了伟大的榜样。现在的我们要向他们学习这种坚持不懈的精神,和他们奋斗的目标,争做国家的栋梁;学习他们的刻苦认真精神,把这些精神应用到我们的专业课学习中来,刻苦扎实的学习专业课知识,在实训时积极认真参加实训,多练习,把复杂的事情简单做,简单的事情重复做,重复的事情用心做。用自己勤劳的双手和善于钻研的大脑,创造出优异的成绩!
也许我们不能像大国工匠们那样震撼眼球,但是,只要我们用平和的心境、任劳任怨的劳动心态,经营好小细节、小技术,同样能展现“微而著”、“小而实”的劳动之美。