___年前的时候,五四运动是由一批先进青年和知识分子为先锋、广大人民群众参加反帝反封建的伟大爱国主义运动,也是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。
___年的历史证明了,青年始终是我们社会中最积极、最活跃、最有朝气的一部分力量。中国共产党诞生以来,青年运动的发展始终同我党领导人民不懈奋斗的历史进程紧密相连,人民的事业取得的全部成就也始终与一代又一代青年运动的正确方向,就是坚持党的领导,坚持同人民群众的伟大实践一道前进。五四运动以来的中国青年运动史,是中华民族伟大复兴的交响乐中一部雄浑的青春乐章。这是中国青年可以引以为自豪的光荣历史,也是激励中国青年在新世纪再创佳绩的巨大动力。
现在我们应该弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国,献身于改革开放和现代化建设伟大事业,自觉地把自己的人生追求同祖国和民族的命运前途联系起来,在服务祖国服务人民的实践中发挥自己的聪明才智;就是要深入群众,投身实践,了解国情,经受锻炼,增长才干,开拓视野;就是要勤奋学习,善于创造,刻苦学习马克思主义基本理论,用人类创造的优秀文明成果武装自己,提高创新能力,勇于创新实践,树立正确的世界观、人生观、价值观,提高自身素质,完美人格品质,努力做中华民族美德的传承者,做体现时代进步要求新道德规范的实践者,做新型人际关系和良好社会风尚的倡导者,就是要脚踏实地,艰苦奋斗,深刻认识我国的基本国情,继承和发扬优良传统。
花开怎会不败,风景哪会不朽,而花之开落,人之生死,不过是一段轮回。或许,人生本来就是注定要死的,但人生,却不是用来等死的。人生苦短,若不及时行乐,为梦想而拼搏,在这红尘辗转中留下足迹,未免枉一世为人。一个人,若没有追求,没有目的,没有意义,那他所有的成就有如无物。因为他从未想过自己想要的是什么——且不说他能否取得大的成功。如果不明确目的地,我们时刻都是迷途者。人因为方向而执着,人因为有梦而活着。无梦者,往往随波逐流,人云亦云,庸碌无为,活着却如同死去。真正的生命,从梦想开始,梦想是生命的起点。
作为当代青年,面对新的形势和任务,面对新的机遇和挑战。我们一定要勇立潮头开风气之先,奋发进取创时代伟业,为建设一个更好的现代社会,做出青年应有的贡献,在自己的人生篇章中,写下绚丽的青春。毛主席曾对青年人这样说过:“世界是你们的,也是我们的,但归根结底还是你们的”。青年人是朝气蓬勃的正如初升的太阳,我们应当在了解中国的历史,坚定理想信念的基础上,勤奋学习,勇于创新,艰苦创业,展现21世纪中国青年的时代风采,实现中华民族在二十一世纪伟大复兴的愿望。