五月,是一个青春洋溢的季节,有着四月的春风和六月的骄阳;青年,是一个热情奔放的集体,有着敢为人先的精神和吾辈自强的豪迈。
时间推回___年前,1919年5月4日:
"誓死力争,还我青岛""废除二十一条""宁为玉碎,不为瓦全""外争主权,内惩国贼"一声又一声嘹亮的口号响彻在北京天安门的上空,这是来自北京三所高校的三千余位学生代表的怒吼,他们冲破军警的层层阻挠齐聚天安门,宣泄着对北洋政府软弱无能的愤慨。学生们坚持要求拒绝在合约上签字,并要惩办曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三人,游行的学生队伍一把大火烧了曹汝霖的赵家楼,并痛打了驻日公使章宗祥一顿。但随后,军警出面控制事态,逮捕了32位学生代表,北洋军阀政府又紧急颁布严禁__公告,大总统徐世昌下令镇压。
不过,运动并未就此夭折,全国各地的学生团体和社会团体纷纷对北京学生团体表示支持。随后的54天中,天津、上海、南京、杭州、重庆、南昌等多地学生和工人相继罢课罢工,支持北京学生的斗争。终于,北京政府撤销曹、张、陆职务,在1919年6月28日当天,中国代表团发表声明,拒绝在和约上签字。
五四运动是一次彻底的、真正的反帝反封建群众运动,这是由无产阶级所领导的新民主主义革命,他促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合,是中国新民主主义革命阶段的开端。而其爱国救亡、民主科学、文化启蒙的五四精神也一直流传到今天,影响着中国一代又一代的青年人。
我们,是新时代青年集体当中不可或缺的一员。虽然我们年纪还小,但同样有我们自己的担当与抱负,我们勤于学习、刻苦钻研、甘于奉献,从小事做起,从身边一点一滴做起,培养良好的道德品质,增长本领,未来也能为建设祖国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出属于自己的一份力量。可能我们自己很小,但我们还可以带动身边的家人朋友,宣传社会主义核心价值观,弘扬优秀五四精神,发扬青年的先锋作用,争当先锋。
国家是有无数个小家构成,国家安定小家才能和谐,小家和谐国家才能进步发展。一个人的力量微乎其微,但我们有数以亿计怀揣着着同一个理想的家人和朋友,大家一股劲,共拧一股绳,一定可以早日实现中国梦!