“家乡”,一个温馨的词语,它包含了在外拼搏游子的牵挂,包含了留守老人的期盼,它也包含了留守儿童美好的童年回忆。我的家乡——鹤城,地处休宁西部边陲,三江源头——富春江、新安江、钱塘江,这里山清水秀,人杰地灵。
“鹤城”这个名字还有一个由来:休宁县鹤城乡,清代属虞芮乡的33都,民国21年(1932年)隶属上溪口区,民国38年(1949年)设鹤城乡,为县丙级乡,解放后划为流口区管辖,境内有冯村乡,施樟乡,鹤城乡,用余乡,梅溪乡五个乡。
随着社会发展日新月异,家乡发生了翻天覆地的变化,变得越来越美。过去,家乡的路坑坑洼洼,凹凸不平,每逢雨雪天气,路面泥泞不堪,交通很是不便。现在铺成了柏油路面,两旁还种了树木,岸边还设置了铁护栏,都能称得上“小高速”了。
家乡的房屋也变了,原先的树皮房光线差,屋漏经常发生。如今脱胎换骨,一幢幢砖混琉璃瓦房拔地而起,独门独院,房前屋后还种上了果树和各种花草,真是漂亮极了!
从前家乡的道路两旁没有路灯,每当夜幕降临的时候,每家每户都呆在家中,除非迫不得已的时候,才打着手电筒出门。现在,都安装上了路灯,夜幕降临,路灯把道路照得格外明亮,马路上也变得格外热闹,有在路旁聊家常的,有追逐嬉戏的儿童,还有跳广场舞的妇人,脸上洋溢着幸福的笑容。
家乡的变化真大啊!相信将来会变得越来越好,如果你有兴趣的话,可以来游玩一番,我们热烈欢迎。