“书是人类进步的阶梯。”高尔基曾经说过这样一句话。暑假中,我看过许多书。它们的书名我都铭记在心。可是,常常听同学们在讨论一本叫《草房子》的书。我非常好奇,问朋友借了一本来读。
书的作者叫曹文轩,介绍他小时候的生活:在一个叫油麻地的地方,有着许多座草房子。这里,有一个三面环水的油麻地小学,里面有许多古灵精怪的学生,在他们之间,发生了许多故事,既美丽,又动人……
这本书中,让我认识了一个叫“秃鹤”的孩子。听到这个名字,有的人也许会笑。其实,这是他的外号,他姓陆,叫陆鹤。之所以同学们给他取这个外号,是因为他的头上光溜溜的,没有一根头发,就像一颗水晶球,从里到外都是光滑的,在太阳的照射下,散发出耀眼的光芒。同学们都爱捉弄他,因此,他很烦恼,经常在河边哭泣。他想尽一切办法来掩盖住自己的缺陷。但这个给他带来无数烦恼的缺陷却让他在一次表演中出了彩,令同学与老师都对他刮目相看。这让我知道:不必在意别人说什么,做好自己的事,相信自己,是金子总有发光的时候。
这个故事让我想到我的表哥。他也像秃鹤一样有着明显的外貌缺陷,他的牙齿经过更换以后不知道什么原因长得歪七扭八的,非常难看。阿姨没办法,就带他去医院整了一个牙套,帮他矫正牙齿。为此,表哥很少开口说话,因为他一说就口齿不清,变得沉默也不少。而同学们却没有放过他,有几个调皮的总是嘲笑他为什么能把牙长得那么“好看”?说起话来也那么奇怪?听到这些,表哥只是一笑而过。他把所有的心思都放到了学习上,最终在作文比赛和金钥匙科技竞赛中获了奖,以他的成绩和实力,赢得了同学们对他的敬佩。从那以后,同学们就再也没有嘲笑过他了。
《草房子》,一本普普通通的书,描绘着一群普普通通的人,却让我们学到不普通的道理。外表的丑陋,并不能说明什么,只要内在美丽,总有一天会散发出夺目的光彩。丑与美,并不绝对。