小芳住在一个遥远的村子里,村子里都是苗族人,只有她们一家是汉族。她的邻居是位老奶妈,已经快满八十岁了!老奶奶虽然儿女双全,但是他们都很忙,很少来看她。老奶奶不缺钱,就是身边没有人陪她。她很寂寞,家务事也没人帮她干。
一个星期日,小芳做完了作业,就出去帮老奶奶干活了。她先把桌子擦得干干净净,闪闪发光,然后又擦椅子、扫地……她把家里打扫得一尘不染。到最后,小芳开始洗衣服了。沙沙的搓衣服的声音十分动听,哗哗的流水声也是清脆无比。这美妙的音乐把老奶奶吵醒了。老奶奶把拐杖悄悄地放在墙角边,轻轻地向她走过来。看着小芳那又冻得红彤彤的双手,紧紧地抱住了小芳,感激地说:“你真是比我的亲人还亲哪!”小芳脸红了,搓了搓衣服说:“这是我该做的。”
小鸟看见了,叽叽喳喳地唱起了欢乐的歌,好像在为小芳唱赞歌呢!