“嗒嗒嗒……”缝纫机的歌唱萦绕在耳畔,温柔、悠远,又带着淡淡的忧伤,使人想起郑愁予的《错误》,想起那错落有致的的马蹄声,外婆,是您吗?
风吹起碎花般的流年,又匆匆敛起时光的裙角。我坐在外婆的床边上,偏着头看着外婆缝制玩具。银针随着外婆脚踏板的节奏“嗒嗒”作响,彩色的丝线绷紧、牵动。缝纫机的声音透过打开的窗户飘到河面上,随水波翩跹起舞。夕阳也不甘寂寞,透过窗户温柔的抚上了她的面颊,黑亮的发卡伴着银丝熠熠生辉。外婆的手巧,缝制出的玩偶活灵活现、精致美观,是它们编织着我童年的梦。抱起一只,仿佛听到缝纫机悠扬的嗒嗒声。外婆微笑着嗔怪:“怪丫头,抱着布娃娃才睡得着……”
爸爸妈妈都是非常忙的,是外婆每天哄着我,照顾着我。每当在她空闲的时候,外婆就会讲些故事,里面含有许多大道理。是她教会了我做人,是她教会了我让我终生受益匪浅的知识和哲理。
我长大一些了,不再需要玩偶,外婆坐在缝纫机边给我做起了小背心、小裤子。
我生病的时候,外婆都会坐在床边陪着我,悉心照料着我,她看见我难受,心里也会五味杂陈,眼泪不断的往下淌。还说着:“要是我能替你生病就好了”!
她还教会我要助人为乐,孝敬父母长辈。她告诉我,外面的世界很大很复杂,每走一步都要仔细思考,不要贸然行动。
现在我到外地来求学,外婆也老了,再也不能像我是小孩时一样抱着我了。可她对我的爱就像缝纫机声一样,一直未变。每次我握着冰冷的电话,她总是关切的告诉我:“多吃点饭,自己注意身体……”!她那叮嘱的话语从未消失过。
外婆是您将我枯燥的童年变得丰富多彩,带进一丝丝如火的阳光,像女神的裙摆,轻轻的划过我的脸庞。
成长路上的阳光——外婆,谢谢您!