我在贵州大学读书,在暑假的时候有幸参加了贵州旅游资源大普查项目,在项目中要说收获最大的还是见识到了真正的贵山贵水。我去的是贵州省思南县,那里有乌江、石林以及各种各样的溶洞。给我留下深刻印象的便是其中一个又深又广的地下溶洞。
那个溶洞有两三个篮球场那么大,有三四层楼那个高。考察的时候正值仲夏,气候炎热异常,刚到洞口身体便感受到丝丝凉意,看到洞内飘着一层薄薄的雾状气体,同时有一根直径2—3m、高4—5m的石钟乳矗立在洞口,唯有壮观二字方可形容。
沿着5m左右的斜坡向下,映入眼帘的是一席像“石帘”状的钟乳石,似乎在引导着游人向里面走去。进到洞内,像洞口一样的石钟乳多不胜数,我们只记得将闪光灯开到最大,咔嚓咔嚓将这大自然留给人类的瑰宝带出来,让它真正成为永不枯竭的资源。
值得一提的是,在右手边的洞顶钟乳石发育,还有一座座小台阶,就像雕栏玉砌的皇宫一样,仙气逼人。到了最后临走的时候,还有一尊丈八高的弥勒佛象形石在等着我们,仿佛在对我们说:“嗨,小家伙们,将这里发扬光大啊,不然我可饶不了你们”。
到了洞外,热浪袭来,走了几步,又冒出微微细汗,真是洞内洞外两重天,天上人间相差远。在回去的路上,我们都是讨论这样的旅游资源真是好啊,评个5A级的旅游景点都不为过啊。最后,欢迎世界各地、祖国各省的朋友们到贵州来旅游。
最后不得不提的是,贵州的风景资源有的已经拍成电影了,欢迎大家抢先去看哦,《板砖修仙者》系列,贵山贵水,相信会给您带来不一样的视听盛宴。
秋天,空气更凉爽,颜色更浅,但受到古今浪漫派人物的喜爱。因为秋天的颜色,秋天的姿势,秋天的韵脚,人们往往尝不出味道,看不清楚。
贵州的淡秋不像北方的“萧瑟秋风落叶”,它的秋天是淡淡的。不仔细观察,根本找不到。就像水墨画一样,风景不变,事物不变。但是水墨的浓缩,让这个场景,这个东西变得不一般。
它被山和树包围着。天地仿佛只有我一个人,四周静悄悄的。在森林里,我能听到自己的心跳,但我并不孤独。我的心,此刻,似乎与自然融为一体。
抬头望去,云随风从东向西移动,时而聚时而散,使得这一天的颜色又深又浅,使得这一个秋天像一场梦。
接触到这一切,却不知不觉一层薄薄的纱笼就下来了。我不禁期待这是什么声音。朦胧中,一滴秋雨落在我的脸上,我轻轻抚摸着脸上的雨珠。我好像精神很好。又有几滴落在我的嘴唇上。我贪婪地舔着它,但它什么味道也没有,但我的身体里有一种温柔的感觉,令人耳目一新。
我正要打伞,但我没有放弃下雨。想起古人说的秋韵,我抛下雨伞,向森林深处走去。我分不清哪个是山,哪个是林,都被雨雾裹着丝纱。
秋雨使山变绿,秋雨使树变绿。但是很轻,没有春夏那么强。下着雨,一小片草地生机勃勃,郁郁葱葱。睡在草叶上的雨珠,迷人而宁静。
这一切,安静,充满活力,充满希望,充满诗意。我感觉自己就在这淡淡的温柔的秋天,我仿佛是其中的一部分,与自然融为一体。
渐渐的,衣服湿了,头发湿了,什么都湿了。但是我还是不想打伞。因为,只有收起雨伞,才能感受到贵州和秋天的诗意和秋韵。