有人说:“我喜欢你,喜欢你认真的样子。”我说:“世间有一种美,它的名字叫认真。一个人的魅力,存在于认真之中。”
走进图书馆,沉浸在书海的感觉非常充实,非常美好。手随意划过书脊,那些或崭新或老旧的纸张微微碰触着指端,内心的激动之情便洇染开来,慢慢扩大,直至整个心胸。或随意翻阅,或查找资料,或探寻未知,只要怀着一种认真的心怀,身畔便是最美的风景。夕阳从窗玻璃上斜照进来,照在一排排整齐的书上,倚着书架,翻阅其中的一本,阳光照射在身上,暖洋洋的,而身影投在地上,长长的,斜斜的,与时光慢慢相融。
走进高三楼,看着那些为学业奋力拼搏的学长,教室里总是响着笔尖划纸的沙沙声,总是听见高声诵读,低声探究的声音,总是看见学长埋身于书山题海之间,直至忘却了吃饭,忘却了光阴。他们认真备考的身影深深地印刻在我的脑海中,我们亦能在身影中获得奋进的力量,他们的不懈努力与付出,定能收获美好的人生。
我承认,我是那个懒惰的人,也是那个很少认真做事的人,我总是会在自己敷衍了事之后产生悔意,所以我一直在与自己做斗争,想变得优秀。认真的人,做事情的同时,会使自己处于一个忘我的境界,当事情很好地完成后,会有一种深深的成就感和喜悦感。而不认真的人,做事情时,往往是一种颓废的状态,当事情完成时,它仅仅是完成。其实,敷衍了事,往往不会得到认可,整个人也会笼罩在失落的阴霾中,那身影,定然不能用美来形容。
我一定要改变我的学习方式,成为一个认真的人。平时认真复习,考场上认真答卷,在众人苦心追求、汲汲进取的身影中,我也要成为埋首耕耘的人。当我从知识的丛林中披荆斩棘,从知识的海洋中乘风破浪,那种神清气爽,那种收获满满的感觉,真是妙不可言,我也相信,那认真的身影,最美。