像每个周日的下午,我结束了自己的小提琴课,一出教室便感受到了40℃高温的恐怖威力,果然夏天没有空调是行不通的,但让我火气“蹭蹭蹭”往上涨的是身边的那位。
“你说你好意思么?拉琴时老师都说你节奏不稳,你说你拉琴怎么能越来越快呢?这几年学的都忘光了吗?节奏到现在还能有问题!你这琴是给我练的吗!你干什么都是应付一下就好了!你这个样子以后能有什么用!练琴考试应付一下,干什么都三心二意,年级前三十了不起了吗?你就不会往更高的地方看”我不耐烦地板着脸,斜视了一眼身旁的爸爸,一句话都没说,不自觉地加快了脚步自顾自走着。我在心中不满地嘀咕着:有什么了不起的,应付一下考试能考到全年级前三十名吗?好高骛远,当年级前三十名是路边的大白菜吗?整天就知道说我,说起来容易!哼!
上了车后,车里的空调让车里凉爽起来,老爸还在数落我:“你说你以后能有什么用?根本不把学习当回事来看待!你要真不想学了,我就把你送回老家跟爷爷奶奶种田去!反正你这样子学下去将来也没什么出息!如果不想以后当农民、工人,整天累到不行,卖力又赚不到几个钱,就现在好好学习,长大才不会干那种苦力活”我压根不把老爸吓小孩的话当一会儿事,心不在焉地看着窗外,路过一片建筑工地时,我突然看到了一群工人在骄阳如火的太阳下辛苦工作着。一边老爸在用工人的例子数落我,一边是一群工人在辛苦工作,这反差真是令人发笑啊我想笑却又笑不出来。
家长常常把这些辛勤劳动的工人们给孩子当反面教材,来让孩子更勤奋学习,但是没有这些劳动的人们,就没有我们现在的生活啊!