在厦门的胡里山炮台上,有一片“小树林”,它是由一株大榕树组成的。这株大榕树在2012年的厦门市12级超强台风“”的摧残下,屹立不倒,坚强地守卫着自己的家园。
这株大榕树的枝叶非常茂盛,树枝交叉,就像一把天然的大伞,为来到这里的人遮风挡雨。此外,这还是一个避暑的好地方,外面烈日炎炎,里面却像开了空调一样凉爽。
大榕树的树枝上还长出了根,一个又一个伸进泥土里,形成了一面挡风墙,围成一个半圆形。有时树枝弯弯的,可以坐在上面荡秋千。有的根,细细的,垂在半空中,微风徐徐,像门帘般轻轻飘动。姿态万千,美不胜收。大榕树就在海边,凭栏远眺,厦门世贸双塔在海边像两把利剑直冲云霄,遥远处漳州的连绵青山,幢幢高楼清晰可见。近处椰子树上一只椰子映入我的眼脸,快要成熟了,好想伸手摘下,品味它的甘甜。椰子树下,是一片美丽的沙滩,这就是中国最美沙滩,厦大白城沙滩。赤脚的,打伞的,跨包的,有的在海水里嬉戏,有的在沙滩上疯玩,忘记了酷热,留下的只是沙滩上的串串笑声。一阵海风吹过,凉爽极了,望着茫茫的大海,我思绪万千,同大海相比,我又是多么的渺小啊。
榕树下好多人,有的站起来看风景,有的在鹅卵石上散步,有的在聊天,有的争先恐后地往一个地方走去,我走近一看,有一块石头上写有“独木成林”四个大字,游人正排队坐在石头上照相呢!过了一会,我和爸爸也有了一个机会,坐在这块石头上留下了我们的合影。大榕树上还有各种鸟,大的,小的,白的,花的,鸟叫声此起彼伏,像是鸟儿在开演唱会。这美丽的榕树为胡里山炮台增添了许多光彩。
我们恋恋不舍地离开了胡里山炮台,离开了那给我带来无限乐趣的大榕树。大榕树你像我刚认识的朋友,我们如此投缘,依依惜别,再相逢不知在何时,但总有一天,我还会回来,大榕树我还会投入你的怀抱,感受你的清凉。