巴黎圣母院读后感精选
今年寒假,我读了法国著名作家维克多·雨果写的《巴黎圣母院》。故事发生在15世纪的法国巴黎,这是一个有着离奇色彩的悲剧故事。
在这部作品中,作者塑造了美丽善良的吉卜赛少女爱斯美拉达、丑陋畸形的敲钟人卡西莫多、轻浮虚伪的卫队长浮比斯、道貌岸然的主教代理克洛德等一系列性格鲜明的人物形象,以他们之间的复杂矛盾和悲剧命运,分析了丰富的人性世界。美丽、善良、纯洁的爱斯美拉达不仅出手帮助一个陌生人格兰古瓦沈脱被绞死的命运,而且不计前嫌地帮助曾经想要伤害她的卡西莫多。但是,爱斯美拉达的命运却受到上流社会的排斥和嘲笑,她被玩弄、被诬陷、被威胁,最后等待她的是被绞死。小说中的另外一位主角卡西莫多尽管有着奇丑无比的外表,他却有一个纯洁的心。当爱斯美拉达快被绞死的时候,卡西莫多对她出手相救,站在圣母院上,高呼“圣殿避难!”,这时候的他有一种特殊的美,这个被遗弃了的孤儿,此刻显得威严又强大。他守护着爱斯美拉达,试图让她远离一切对她的伤害。然而,在社会上的偏见与恶势力面前,他寡不敌众,个人的力量是微不足道的,卡西莫多最后只能眼睁睁看着爱斯美拉达被绞死,选择了殉情这一个悲剧结局。主教代理克洛德虽然拥有满腹学识,通晓宗教哲理,却隐藏着阴暗、卑劣的灵魂;卫队长浮比斯有着英俊的面孔、高贵的门第,却有一个无比丑陋的灵魂。他背信弃义,是一个粗俗、卑鄙自私的人。
从这篇小说里,我学到了一个深刻的人生道理:不能光看人的外表,心灵的纯洁、真诚才是最为重要的。