巴黎圣母院读后感精选
《巴黎圣母院》总有这样一段描写,“大脑袋上戴着棕红色的头发,两肩之间拱起一个硕大的驼背,全靠前面的鸡胸维持平衡;大小腿扭曲异常,只有在膝盖能合拢,以至正面看来像两柄以刀把相接的镰刀;宽脚板,一双巨掌。”在我看来,世间最丑的形象莫过于此,这就是主人公卡西莫多。
当我们把这叫作“丑”时,那什么又是“美”呢?似乎“美”与“丑”永远是对立的。但惟独作者雨果认为卡西莫多是美的,“美”的永远不是他的外貌,而是他的内心。在嘲笑中,他追求自己的爱,与爱斯美拉达一起化为世间的尘埃。来自于洁白,又在洁白中归去,他只为她而活,巴黎圣母院的钟声停息了!
我迷惑了,我怀着一颗崇高的心去看待卡西莫多,不在是嘲笑,满怀的是敬意。但现实生活中呢?我们身边不就有许多现实中的卡西莫多。但我们又做过什么?哪怕是一个善意的微笑,一个肯定的目光。我们什么都没做,只有冷漠,甚至嘲笑、讥讽。为了一时的快乐,我们伤害了一个幼小的心灵,在嘲笑后,却高傲地离开,只留下伤心的心独自哭泣。
似乎我们所有人都讨厌“丑”,但我们知道什么是丑?什么是美吗?我们伤害的也许是一颗美丽的心,我们冷漠的是一群无助的人。
我曾经遇到过这样一件事,在一辆公交车上,人们拥拥挤挤。天气酷热难耐,心中如一团火一样堵出胸口。坐在窗边的人们贪婪的呼吸新鲜的空气。这时,人们的目光都转向了坐在窗边的那个女人,只见她嘴唇撅着、鼻孔张着,两颊红一块白一块如小苹果,眼珠射出电光。经过她身边的人不禁回头看她第二眼。这时,一个衣衫褴褛的老人,跌跌撞撞地走上了车。他向四周环顾,显然车上只有一个座位了,他只好又跌跌撞撞地走向了那个女人,女人用很凶恶的眼光看了他一眼,既而又将头转向窗外。老人坐了下来,闭上了双眼,显然他已太累了,很快便睡着了。突然,一个转弯,老人无意识地撞上了那个女人。女人很生气,大叫:“滚开,死老头!”老人很无辜的站起来离开。此时,车上再也没有人再看她一眼了„„她的美胜卡西莫多百倍,甚至千倍,但在人们心中,她的美永远比不上卡西莫多的美。心灵的美,对爱矢志不渝。
在我们心中都怀有对美的向往。其实,美很简单,只要保持一颗永远纯洁的心!
因为心中有爱,这个世界才会如此美丽!