火,对于那个大年夜蜷缩在角落里的卖火柴的小女孩来说,是多么温暖明亮;火,对于那茹毛饮血的原始人而言,是告别蒙昧走向文明的福音。然而,火也常常向人们展示它无情残酷的一面——熊熊大火吞噬了多少郁郁葱葱的森林?熊熊大火吞噬了多少生命和财产啊?
明亮的灯光下,饭菜的热气和一家人的谈笑声交融在一起,多么温馨的夜。忽然,附近传来“砰”地一声巨响,紧接着一片嘈杂剧烈的声音。外公马上到厨房的窗口张望了一下就赶紧下楼去了,我也跟着跑出去。我们随着四处聚拢来的人流奔到东边那幢楼下,只见四楼的一个窗户里浓烟滚滚,还有红红的火光。听边上的人说是煤气瓶爆炸,那屋里住着一对老人。天哪!那两个老人腿脚不利索,怎么可能逃出来?可怎么办啊?我的心仿佛被一只大手紧紧攥住,缩成一团,气都喘不过来了,我不敢往下想……
刺耳的警笛声由远及近呼啸而来,两辆高大的消防车很快出现在大家眼前。人们脸上的焦虑不见了,一双双希翼的眼睛望着一个个从车上跳下来的消防员叔叔。他们快速地架起梯子从车尾登上车顶,在车顶上架起了高压水枪,调整好角度,只见两道长长的水柱划过眼前,越过树梢,直冲向那个吐着浓烟和火光的狰狞的窗口。顿时,空气中弥漫着阵阵雾气,周围的人群中爆发出阵阵惊叹。我不由得走上前去,抚摸这台的消防车,和它来个亲密接触。
人群有一阵骚动,我踮起脚看见两个消防员叔叔全副武装,步履矫健地奔上楼去。指挥员镇定自若地命令那两个叔叔冲进去,他俩便不顾危险用力把门撞开冲了进去。尽管这时火势已经被压住,渐渐看不到刺眼的火光了,浓烟也不再像刚才那样成团成团地涌出,可我们都为他俩出了一把汗。时间在一分一秒地过去,正当我们为消防叔叔的安危担心的时候,门口出现了一个身影——一个消防员叔叔抱着老爷爷冲出来了,老奶奶也被抱出来了。大家欢呼起来,为英勇的消防员叔叔喝彩,向无畏的消防员叔叔致敬!
老爷爷和老奶奶急速送往医院,他们得救了,整幢楼的人们都安全了。人群散去,可我的眼前不住地闪动着消防员叔叔迅捷的身影,勇敢的举动——在浓烟中穿行,在火海里跳跃,拯救生命,抢救财产……啊,他们就是赴汤蹈火的英雄啊!