一股刺鼻的气味将我惊醒了,当我睁开眼睛,房间里全是一片滚滚的浓烟,边上还不时窜出一串串火苗,原来发生火灾了。我告诉自己,越是在危险的时候越是要冷静。我急忙爬起来,连衣服也顾不上穿,我把放在床头柜上的手机塞在口袋里,然后我就趴到地上,爬到了隔壁房间,大叫:“着火了,着火了。”叫醒了边上的人员后,我们一个个贴着地面爬到厕所,因为经验告诉我:火灾死亡人员大多不是给烧死的,而是因为吸入大量含毒的烟雾窒息而死的,而烟是往上面漂浮的。我们爬到卫生间,把毛巾打湿,捂住口鼻,然后相互把衣服打湿披在身上,匍匐着前进到浓烟稀少的阳台,我拿出口袋里的手机,拨打了火警电话119,说清了着火的具体地址,火势的情况、被困人员的数量。
等了一会儿,火慢慢烧到了阳台,怎么办,消防员还没有来。“我们要自救”。于是,我又拼命爬回房间,把毛毯拼命撕碎,拧成一条绳子,系在身上,然后慢慢从楼上滑下去,结果绳子没系牢,我从十几层的楼上摔下来,我在急速地下坠,“救命啊!救命啊!”我发出恐怖的喊声。“啪”的一声,我摔了下来,怎么回事,我没有摔死,难道是消防员已经来了,我摔在了消防垫上?可是为什么又那么熟悉?我醒了过来,原来我是在床上做了一个恶梦。
消防意识在我们的生活中,是不可缺少的。这次在梦中,我即靠着平时老师教的消防知识,度过重重危险;又有一时大意,差点丢了性命的教训。如果当火灾真的发生时,希望我能更冷静地对待,化险为夷!