今天,天气晴朗,万里无云,下午我们学校要举行消防演练。
吃过午饭,我带上毛巾,早早来到了学校,此时的教室,已有好多同学先到了,同学们都在议论下午的消防演练的事情,我也企盼消防演练的开始。
上课铃响了,刚才喧闹的教室顿时鸦雀无声,广播里传出了校长的声音:“现在离消防演练还有1分钟。”校长的话音刚落地,我的心里就怦怦直跳,不一会儿,广播里又传出了校长的声音:“消防演练现在开始!”立刻警报声在校园回荡。我们在老师的指挥下,用湿毛巾捂住口鼻,伏下身子,有秩序地向门外的操场跑去,不一会儿,各班的同学都整齐地站到了自已的位置。大约两三分钟,校长宣布:“本次消防演练用了1分20秒,取得了圆满成功!”。同学们一听,欢呼雀跃,把手里五颜六色的毛巾抛向空中,像绽开的烟花一样。随后,消防教练又给我们讲解了防火逃生知识、还向我们演示了干粉灭火器的使用方法等。消防演练结束后,学校又恢复了往日的平静。
通过这次消防演练,让我知道了在火灾现场如何自救和逃生,也了解了如何正确使用灭火器灭火,明白了在日常生活中如何防火。