“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这些带着浓浓年味的古诗我们已经耳熟能详。爆竹、烟花,这些东西也渐渐融入到我们的生活中去了。每当春节来临,爆竹烟花纷纷在天空中展现出他们最美的一面。可是在这些美丽的背后,不少火灾也出现在我们的生活中了。但不放爆竹、鞭炮,浓春怎么浓的起来呢?所以我们一家便去老家——温州过年。
除夕夜里,随着新年的大门缓缓的打开,数不胜数的烟花纷纷从地面腾空而起,一颗又一颗的在天空中展现出自己的美貌。四面八方的爆竹声一浪高过一浪,绵延不断。大家欢欢喜喜地看着烟花,谁也没有意识到灾难已经悄悄降临。
在空中爆炸的烟花喷射出无数的火星。这些火星不偏不倚的落到了后院里。起初谁也没有注意到火灾,随着浓浓的烟雾从后院里传来,大家纷纷意识到:不好,着火啦!当我们赶到后院时,最初的小火苗已经脱胎换骨,变成了足有一人高的烈火。这些火焰向我们喷射出滚滚热浪,让人无法逼近。这时,外公大叫道:“快把周围的东西拿开!快!”我心里想道:外公真是的,不快点灭火却把东西移开,真是怪人!
在东西被拿开后,我们只浇了几桶水,火就熄灭了。我很好奇,就问外公:“外公,火怎么会自己熄灭呢?”外公得意地说:“这叫隔离灭火法,就是将火源处或其周围的可燃物质隔离或移开,燃烧会因缺少可燃物而停止。”
这次灭火经历使我懂得了许多安全知识,以后就可以利用方法灭火了。