火,是美丽的,给予人类光明与温暖但它同时也是残酷的,随时可能夺去一个个生命,造成巨大的损失。
人人都说“星星之火,可以燎原”,如果人们没有妥善地利用它,不注意生活中的点点滴滴,那它将成为灾害。看,满天的孔明灯像星星一样一闪一闪地为漆黑的夜空中点缀着美丽,寄托着人们美好的愿望,但你们是否想过,孔明灯存在着许多安全隐患,是烈火的“帮凶”呢?香烟头随小,潜在的危险性却很大:有的人抽完烟,就把烟蒂随手一扔,不仅破坏我们的生活环境,甚至有可能引起一场熊熊大火!冬天,因为寒冷用电热毯、电取暖器、电烤火箱等取暖,却一时疏忽,忘了关电,引发火灾的事例也屡见不鲜……
“火灾猛于虎”,然而,我们的“生命通道”安全畅通吗?常能看到写着“消防通道,严禁停车”的牌子前,停放着好几辆车子;有些人为了自己的个人方便,把货物,杂物堆放在消防通道……你们是否想过,也许,悲剧就会在下一秒钟发生,如果发生火灾或其他紧急情况,消防通道就是生命通道!
消防与我们的安全息息相关,我相信只要大家多了解一些消防安全知识,平时多注意防火,许多悲剧就可以避免了。我希望大家能和我一起,做一个消防意识极高的小公民!