通过观看了消防安全第一课,我主要有以下想法:
首先,我们要知道我们国家消防的一些基本常识,如:消防报警电话是119,消防的方针是“预防为主,防消结合”、消防宣传日是每年的`11月9日等。其次,是要掌握预防火灾和扑救火灾的方法,如:电器或电线着火,要立即拔下电源插头或拉下总闸,没有切断电源的情况下,千万不能用水或泡沫灭火器灭火,否则有触电危险。如果是导线绝缘和电器外壳等可燃材料着火,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。另外,火灾中未经修理电器,不得接通电源使用,以免触电和再次发生火灾。具体的操作方法网络上、书本里有很多很多,这里我就不在赘述。不过,小伙伴们可得注意,当发现或遇见火灾时,首先要懂得自救,要及时提醒大人和做些力所能及的事,如:报警。可千万不要逞能,盲目救火。第三,从“我”做起,牢固树立消防安全观念。我们要从消防开学第一课中警醒,从不玩火开始、从安全用电开始,向“火神”说拜拜!
一时失误千古恨,终身懊悔也无方。“火神”可怕、你我有方,四大法宝、永记心间:预防在前、自救在先、力所能及、顺势灭火。消防开学第一课中那些火灾现场危险的画面,至今还不断浮现在我的脑海中,为了自身和他人的安全,让我们从这一刻起,学消防、讲预防,远离火灾,共建美好家园!