如果说,有一本书,在诵读时既能朗朗上口,包含很多故事,那有可能是《三字经》。
如果说,有一本书,在诵读中不仅能朗朗上口,包含很多故事,又能讲明道理,对我影响很大,那一定是《三字经》。
早在幼儿园,我们就在老师的带领下,开始背诵《三字经》的前半部分。在大家的鼓励下,我们把《三字经》当成了儿歌背诵,比一比谁更熟练,谁更响亮。虽然,我不认识其中的很多字,也不理解其中的具体含义,但是我学到了一些做人的道理,如"为人子,方少时,亲师友,习礼仪"要我们学会尊敬师长,学习各种礼节,"香九龄,能温席"告诉我们要孝敬父母和体谅父母,"融四岁,能让梨"让我们懂得要尊敬兄长和友爱谦让。
到了小学一年级,我们开始全文背诵《三字经》,早上在背,晚上再背,连放学的路上都在背。通过老师的介绍,我们了解了很多蕴含在《三字经》里的故事,"孟母三迁"、"管宁割席"、"孔融让梨"、"女娲补天"、"大禹治水"、"卧薪尝胆"、"立木为信"、"韦编三绝"、"孔子拜师"、"赵普夜读"、"编蒲抄书"、"孙敬悬发"、"苏秦刺股"、"车胤囊萤"、"孙康映雪"等等,我们在这些有趣的故事中学到伦理思想和道德准则,懂得许多做人做事的道理。
今年暑假,我重新诵读了《三字经》,发现短短的三个字里,包含了许多历史、天文和地理知识。我最喜欢读的是从"自羲农,至黄帝"开始这一大段,这是讲述中国的历史发展,各个朝代由盛到衰的过程。诵读了《三字经》里关于朝代的段落,让我更好地了解我们国家有这么悠久的历史。
"读千年美文,做少年君子",我在《三字经》的经典诵读中寻得了无穷乐趣,希望在我的成长过程中获得更多的知识!