有志者事竟成高考议论文精选
中国有句俗语,“有志者,事竟成。”这句话,是成功的秘诀。
看看那些名扬于世的名人,他们几乎都有远大志向,坚定毅力以及不懈努力。他们总是向自己的理想不懈努力着,最终获得了成功。
著名的作家高尔基,并没有接受过长期,正规的教育。他的童年在黑暗的外祖父家生活,只读过一些祈祷词。而他少年更是在各种奔波,工作之中,根本没有接受教育的机会。但他步入青年后,抱着上大学的心,却没成功。于是周围的一切变成了他的社会大学。他又接触了大,中学生以及革命者,他的思想发生了变化。高尔基下定决心,成为了一名革命者。他坚持不懈地读书,思考,并发表了众多作品,成为了一名出色作家。
无独有偶,著名发明家爱迪生,也是这样过来的。童年的爱迪生对一切充满好奇,对一切都想尝试。青年的他已迷上了科学,但无奈于生活压力,只好在火车上到报童。可他依旧投入科学,在火车上也不忘做实验,为此还挨了不少打。但在他的坚定毅力仍支持着他,加上他的不懈努力,爱迪生发明出了很多对人类有益的东西,成为了一名世界闻名的发明家。
不仅外国有这样的事例,中国也有不少。
春秋时期,越王勾践被吴国俘虏,由此,勾践立下远大志向:不忘战败之辱,要反身为胜!于是,勾践已柴草为床,吃清汤淡菜,还在床上吊了一个苦胆。他每天吃饭时都要尝尝苦胆,以不忘耻辱,立稳反身为胜的决心!就这样,在勾践的坚定毅力,不懈努力下,越国飞速发展,积聚了强大的力量,消灭了吴国。
高尔基,爱迪生,勾践,他们都抱着远大的志向,坚定的毅力,并不断努力着,获得了他们所想要的成功!
如果你想要成功,请牢记“有志者,事竟成”这句话,因为,这是成功的秘决!