《草房子》是作家曹文轩的一本纯美小说。这是一本将孩子的烦恼与忧愁融为一体,将财富,成绩,友情、生命,交织旋转,把金色童年,成长的烦恼,描写的淋漓尽致,令人深思,也令人难忘。
向四野望去,广袤的原野上似乎正飘荡着杜小康、桑桑、细马、纸月和陆鹤们嬉闹的声音,感受着他带来的温情故事。我从杜小康的行动中体会到了什么是忧伤,什么是勇气!杜小康原本是村子里家境最富有的小孩,一直过着衣食无忧的生活,但因他父亲生意投资的失败,一夜间负债累累,一下子从原来童真快乐的孩子变成了忧心忡忡的"思想者。他的肩膀上,承载了太多大多,他害怕过,无助过,忧伤过,但他从未停下步伐,而是勇敢的向前迈进。
挫折,困难使他成长,使他过早地成熟,使他渐渐的领悟了人生,也让他变得更加勇敢了。还有阳光活泼的校长儿子桑桑,似蛮力无敌却懂得感恩的孩子细马,善良纯洁的女孩纸月,有强烈自尊心的陆鹤……书中孩子的纯真,像一张张白纸,虽然偶尔会勾出黑色的线条,但最终绘成的都是一幅美好的图画!我曾想,如果我是书中之一,是否能像他们一样,承受其身上的责任,挑起肩上的重担?是否会气馁?我想,只有拥有他们身上顽强的意志力,不屈不摧的精神,才能在生活的汪洋大海中度过难关,找寻到迷失的方向,才能在风雨过后见到绚烂的彩虹。用心去感悟,你会发现其实我们的内心世界和他们一样脆弱,力量和他们一样渺小,但他们在逆境面前又远比我坚强,力量远比我们强大!(王滨燕)