二十年后的家乡是什么样呢?我心事重重地坐在飞机上,慢慢地回忆起我的亲人,小时候一起玩耍的朋友,他们过得怎么样了呢?我好思念亲爱的故乡啊!
一下飞机,扑入眼帘的是一片绿茵茵的草地,还有一条铺满鹅卵石的小路,只见许多人悠闲地漫步,尽情地享受石头按摩脚底的快感。草丛中有许多种花,菊花、杜鹃花、牵牛花等等,它们朵朵争奇斗艳,缕缕幽芳,让人看了目不暇接。街道上人山人海,我随着人群来到了惠安埔塘村,进了村,我顿时目瞪口呆,心想,这是我的故乡吗?
只见到处都是高大雄伟的建筑,以前矮小的房屋变得无影无踪,一条条绿化带像嫩绿色的小溪,穿梭在高楼之间。仔细一看,发现原来的小商店,变成了两层楼的大商场;原来的小诊所,现在变成了大医院;原来肮脏不堪的小溪,如今已变成了清澈见底、环境优美的小溪,溪里还有活蹦乱跳的小鱼在摇头摆尾欢乐地跳舞,似乎在欢迎远方朋友的到来。咦?小桥呢?小桥躲起来了?只见面前,一座雄伟壮观的拱桥向我敞开胸怀,好像在说:“欢迎你重新回到故乡的怀抱,朋友。”
我发现不只是家乡的环境变了,家乡人的精神面貌也变了。记得20年前,我的小伙伴晓星——她天真、淘气、可爱,我与她一同爬树掏鸟窝,捉弄小伙伴,外号“鼻涕虫。”然而,她靠着自己机智的商业头脑,干起了小本生意,成了有钱的阔老板,还捐钱资助家乡的建设。我很敬佩她。
这就是我亲爱的故乡,一个既陌生又熟悉的地方。我一定要好好工作,将来为故乡、为祖国尽一份微薄之力,让她变得更美丽、更富饶。