生命是什么?在我小的时候恐怕回答不出来,可是随着见识的增加,我知道了生命是微小的、脆弱的、顽强的……
“它是悬崖百丈沐,犹有花枝俏,”这个诗句大家都听过吧,这正是赞颂梅花的诗句。在那白茫茫的森林中,世界万物都不知藏到哪里去了,只有梅花在风雪中顽强地展示着自己的美丽,展示着自己高尚的品格。
外公家就有成年的梅树,寒假的时候,下起了大雪一连下了好几天,地面上的雪已经一尺厚了,连门都很难推开,我叹了口气说:“梅树可能无法渡过严冬了,”可是有一天中午,我们在院子里玩雪的时候,奇迹般地发现那棵树开出了一朵朵美丽的花儿,它们的颜色丰富极了,有红色、紫红色、粉红色……从远处看好像一只只彩色的蝴蝶在飞舞,走近一看,枝头上的花,有的是含苞待放的小花苞,有的只开了一小半,好像一个小姑娘探出头眺望四周,十分害羞。有的全开了,好像落落大方的小女孩在展示自己的笑脸。让寒冷的冬天不再孤独。一阵微风吹过,我便闻到一股淡淡的清香,它虽然没有桂花的香那么浓烈,但它却有着自己独特的美。
平常的季节梅树和别的树没什么两样,可是当冬天来临时,其它花儿都枯萎了,只有梅花在风雪中尽情展示自己的美丽。细细的树枝上落满了雪却对它没有造成丝毫的影响,反而增添了它的魅力。
我喜欢梅花,喜爱它的坚强不屈,喜爱它不惧困难,勇往直前的优良品质,它对待生命的态度更值得我们学习!