承诺优秀作文
我在提高三已经又度过了一个暑假,十七点这个时间像是与我结了缘,整整一年的缘。
本以为七年级的假期和八年级一个学期的学习已让我足够成熟可这个暑假再次来到孙老师的课堂,无力感顿生。
第一节课讲的“价值”让我产生了迷茫。理解价值的意义是责任后,更是有种失落感,觉得自己没有责任感不被需要。直到学习了“承诺”,我才发现了自己的改变。
我之所以认为自己没有责任,是因为不能坚守对自己立下的承诺。看着自己信誓旦旦许下的诺言却因为没竭尽全力而没有做到,心中就会有种苦涩与失败感,对未来有种名为“不自信”的感觉。久而久之,这种不自信积攒成了迷茫与懦弱,最后形成了胆小,让我没勇气说自己是个有价值的人。不完成轻易许下的诺言让我逐渐失去了责任感,才有了对自己是否被需要的否认。
但很庆幸,我发现了问题的根源:守信。既然我认识到了这个问题,就不会再继续迷茫下去了。我要做的,就是完成自己许下的诺言。不是在受挫折后匆匆许下诺言给别人看。让他们认为我是有上进心的人。也不是失败后用诺言安慰自己,让自己认为我也能向承诺中那样优秀。而是真正学会承担它,把承诺当成对自己的义务与责任。
对待其他事情的责任感源于自身。如果我对自己都不负责,对待别的事也不会有责任感,守信本就是对自我的尊重。连最基本的对自己守信都不能做到,也就更不可能用其他优秀品质对待别人,尊重其他人。
责任、尊重、善良、谅解这些品质在我学会了“承诺”后才理解怎样才能做到它们,怎样用这些品格面对他人。
我也许不能写出什么长篇大论,心灵鸡汤,但我却清楚的明白自己该做什么,自身问题的根源在哪里。这就是二十天,我真正为自己做的事。
又是一年暑假,我幸运地又一次看见的改变与成长。