无聊地看着天花板,内心很纠结。
天花板上挂着一缕缕蛛丝。柔风从天花板上走过,蛛丝如同岁月的流逝,轻轻飘荡,又如同一个个生命的纪念,在轻声叹息。
闭了眼,回想的无数岁月,无数的成功和失败。像一台留声机,缓缓播放,每一个画面都重现我眼。我在叹息,生命之短暂。阳光慢慢爬上我脸庞,暖暖的。不知不觉,一滴水珠从一个不知名的地方滴落,“啪嗒”一声,滴在桌子上,霎时间蒸发了,消失了。
除了惊讶,还是惊讶。一滴水的一生就这样简短吗?它勾起了我的无数遐想。那么,人的生命也是如此简短喽?
咱家的猫叫了一声,我瞟了它一眼。它懒懒的,躺在干净的地板上,舒舒服服的转了一个身,嘴角衔着一根细细的红线头,还时不时用小白爪抓一下。我又合上眼,生命有长有短,有的人认为自己的人生之路很长,所以没把生命放在性上;而有的人,总把自己的生命看得很珍贵,该不该学习呢,在我看来是该的。
生命就像旋转的陀螺,到头来还是会要倒下的。我在叹息,生命之短暂。
时间在流逝,岁月也跟着时间在流失,人从小到老,直至回归热土。人的一身经历的多,到了晚年就越是满足;如果一生经历的少之又少,那,活着还有多大的乐趣呢?
仍让我想起了一个故事:某人在社会上总是落魄不得志,于是寻求智者解答。他找到了智者,向智者诉说苦求。智者默默地舀了一瓢水,问他:“水是什么形状?”
这人回答:“水哪有什么形状?”智者不答,转身将水倒进杯子里,又将水倒进了旁边的花瓶,最后又把水倒入了一个装有沙土的盆。某人陷入了沉思。
智者低身抓起了一把沙土,叹道:“看,水就这么流逝了,这也是一生。”
这人醒悟过来,高兴的说:“我明白了,您是想通过水来告诉我,社会处处像一个规则的容器,人应像水一样,盛进什么容器就是什么形状。而且,人还可能在一个规则的容器中消逝,就像这水一样,消逝得迅速,且一切都无法改变。”
智者摇摇头:“说得对,也说得不对。”智者把疑惑的某人带到屋檐下,台阶上有一个小窝,智者说:“一到下雨天,水会从屋檐上落下,看,这个凹处就是水落下的结果。”
此人恍然大悟:“我知道了,人可能被装入一个规则的容器,但又像这小小的水滴,改变着这坚硬的台阶,直到破坏容器。”
这个故事让我受益匪浅,是啊,社会就像坚硬的容器,人就像这水,如果伤了别人,也会伤了自己。
所以,好好享受生命的旅途吧。