最后一头战象读书笔记
又看完了一本书,我把它送回了书架,无意中却在角落中瞥见了那本书,曾今我的最爱——《最后一头战象》。似是与久违的老友重逢,我满怀喜悦地抽出了它,又读了起来。
书中编入了11篇沈石溪动物小说经典中的至精,6篇有关大象,2篇有关野猪,还有3篇有关熊,读着读着,我再一次被故事里的情节深深吸引住了,仿佛眼前正在展开一幅充满生机的原生态画卷……尤其是那一个个关于象的故事,不仅精彩绝伦,读完更让我感慨、深思。
象,是智慧的动物,《给大象拔刺》中的大象夫妇即是如此:因为小象受伤,它们又爱子心切,便在路上劫持一个赤脚医生替小象看病,但它们也懂得感恩,又给了一只冬瓜大、蓄满蜂蜜的野蜂窝当医药费。
象,是有感情的动物,《愤怒的象群》中的象群也是这样:这群大象也会因同胞的死去而悲痛。而那些贪婪的人们因为触犯了象群,破坏了人象之间的和谐,最终也招来了群象的报复。
象,也是有社会意识的动物,《象警》中的大象便是这般:大象们当了动物界的警察,在炎热的夏季赶走了大湾塘里虎视眈眈的鳄鱼,为干渴的动物们开辟了一条通向水源的绿色通道,它们是这里动物们的依靠和守卫神。
可最近我从报纸和网络新闻中得知,这些高大又充满智慧的大象们,如今却面临着灭绝的危险。由于人类的贪婪,想得到它们身上最珍贵的东西——象牙。因为象牙自古以来是最有代表性的奢侈装饰品,收到各路富豪青睐。可能在他们的眼中,只有它能彰显自家的财富,从而得到足够的虚荣心。
记得曾经在一本杂志里读过这样一个真实的故事。两个不同种族的人,去大象馆游玩,其中一人和大象们亲密接触,玩得很是尽兴,而另一人却连大象的影子也没有见到。这是为什么呢?原来,这个不受大象待见的人,他的种族在很久以前以猎杀大象为生,因此象群早已熟悉了他们的气味,便躲得远远的。你们说大象是不是灵性十足?
《最后一头战象》这本书,给了我许许多多的思考。我想严厉地谴责那些买卖象牙的人们,象牙并不代表财富,反而只会彰显人性的丑陋!有一句话说得好,没有买卖,就没有杀戮,让我们要行动起来吧,抑制象牙贸易,怀揣一颗善待生命的初心,去敬畏和爱护这些生灵!