最后一头战象读书笔记
《最后一头战象》是沈石溪写的关于一头战象走向死亡的历程。我读过以后,心里久久不能平静,思绪万千。
这本书讲了作者沈石溪在西双版纳插队时听到和看到的一头大象嗄羧的故事。嗄羧是一头战象,它的同伴在和日寇作战的过程中全部牺牲,只有奄奄一息的嗄羧被好心的村民们救了回来。
在西双版纳一个小村寨里,嗄羧受到了村民们的善待,过上了无忧无虑的幸福生活……就当嗄羧预感到自己的生命即将走到尽头时,它让人们帮它找到了作战时的象鞍,象鞍上残留着弹洞,似乎还有斑斑血迹,混合着一股皮革、硝烟、战尘和鲜血的奇特的气味;象鞍的中央有一个莲花状的座垫,四周镶着一圈银铃,还缀着杏黄色的流苏,经过26个春夏秋冬的风霜雨雪,虽然已经有点破旧了,却仍显得沉凝而又华贵。嗄羧披挂着象鞍,平添了一股英武豪迈的气概。
嗄羧向这个村寨的人们一一告别之后,恋恋不舍地永别了生活了26年的村寨,去寻找它最后的归宿。看到这里,我也以为它是去找古老而神秘的象冢去了,作者甚至还想跟着去拿些象牙,发笔小财。可是当作者一路跟着嗄羧,没有到那古老而又神秘的象冢,却被嗄羧带到了26年前与同伴一起与日寇战斗的地方。它的同伴们牺牲后都埋葬在了那里,嗄羧认为自己是他们中的一员。奄奄一息的嘎羧用象牙给自己挖好了最后的归宿,与同伴们长眠在了百象冢。
合上书,我深深沉浸在对战象嗄羧的崇敬之情中。它仅仅是一头普普通通的大象,但它的血肉是有灵魂的,是令人崇敬的……这头大象,曾在战场上幸存,而现在,却又在自己的家园中等待着死亡的到来。其实,这头战象也许很怀念这里的,他和他的主人共同生活了十几年,而现在,说一声再见又谈何容易。虽然说大象不是人,大家都认为动物没有情感,但是,没有情感的鸟妈妈又为何为小鸟拼了命的找食物?没有情感的蜘蛛母亲又为何牺牲自己喂饱自己的孩子?其实,这就是爱,这就是情感。
虽然战象嗄羧死去了,永远离开了我们,但它的行动却震撼了我们的心灵,留了我们的心里。“它没有到祖宗留下的象冢,它和曾经并肩战斗的同伴们躺在了一起。”这句话使我热泪盈眶。象竟有如此灵性!它可能觉得,当战争来临时,它和同伴一起并肩作战,多么勇猛,它只是有幸被救,要不然,它也将葬在此地了。它此时此刻一定又回想起了那场残忍的斗争;那场战争夺去了它多少同伴的生命,它可能也会觉得,活着时是战友,死去了那更是永远的战友。我们虽然体会不到它的心有多痛,但是我们能体会到它那种跟战友永恒的友谊。此时,痛苦、怜悯、敬佩、感动等种种复杂而凌乱的心情交织在一起,我有一种说不出的味道。那最后一头象的一幕幕真情在我脑海中回荡着,很久,很久……
大自然里的万事万物都是有灵性的,包括一花一草一树一木,也包括那头战象。所有生物都会死亡,这并不令人感到恐惧。而这头战象选择的死亡方式,却让我感到吃惊和赞叹不已。那头战象临死前也没有忘记找到它的象鞍,说明它没有忘记它是个战士。这只战象选择了独自走向象冢,将自己掩埋。这是多么具有灵性的生命啊!冥冥中它知道死已经来临,它选择了有自尊地死亡,它选择了永远和自己的战友在一起。啊!大象,它们的友情竟有这般力量;大象,让我万万没想到的,是它们的情比人的情更真切,更长久。作为人类更应该在自己的有生之年做些有益的事情,用真诚的心对待人、对待事,让你周围的人都能够感受到那股热情、那片善心,多做对社会有益的事情,才能在曲终人散时让别人记住你的点点滴滴。