关于善良200字作文
不知道是不是因为人们看过了太多的欺骗,导致人与人之间少了些最初都是纯真和善良,多了些冷漠与自私……
那天,有些冷,街上不少人都穿上了棉衣,我虽未穿,但里面却早已套上了一件厚厚的保暖衣。出门时,看到外面地上的积水还未晾干,才知道昨晚下了一整夜的雨。
秋雨带来了冷气,阵阵的秋雨,更让寒冷又上了一层台阶。一阵冷风吹过,我不禁缩了缩脖子,赶紧把领子竖了起来。
走了没多久,看到远处一个乞丐,坐在冰凉的地上,面前放了一个破损严重的搪瓷碗,头发灰白,乱乱糟糟的,脸上布满了皱纹,能依稀看出他年轻时还算英俊的外表,但却已经被时光侵蚀的不成样子。他只穿了一个极薄的棉衣,外面有些破,能够看见里面穿了一件黑色毛衣。地上平放着一个拐杖,也可以说是个木棒。
我有些奇怪,便向他靠了过去,发现他的碗里并没有几个钱,大街上人来人往,却并没有人来这里给他施舍。我轻轻的走了过去,从兜里掏出今仅剩的五元钱,放到碗里,面值不大,但却是碗里最大的钱,老人将头抬起,望向了我,脸上带着笑意。我慢慢的离开了,去做我的事情。但当我离开后又回来,那名老人还在那里,那个碗还在那里,还有一张孤零零的五元,在风中萧瑟的抖动,我叹了口气,正准备离开,却发现了一名小女孩。她正领着他爸妈走过来,等到不远处,他们停了下来,那个小女孩似乎在向父母要一些东西,但母亲不想给,把头别过了一边,而那父亲的脸上涌上一抹无奈的神色,才从兜中掏出了十元钱,但又嫌太大,换成了五元,给了小女孩。那小女孩很开心,一蹦一跳的走向了乞丐,把钱轻轻的放下,还和那老乞丐聊了几句话。
没过不久,那对夫妇便走了过来,拽着小女孩的手,把小女孩领走了,小女孩好似有些不舍,不停地回头张望,被父母抱上了车。
我在远处看着,心中有了一些感动,但又有一丝不解和失落萦绕在心头,不知道什么时候,人情味已经没了,人们对待乞丐,难道不应是同情和施舍么?为什么我看到了却是他们脸上的嫌弃。可能是骗子多了,把这个老人也当成了骗子。
孔子说过:“勿以善小而不为。”人们不会连最简单的施舍也做不到了吧!但今天从那个小女孩身上,我却看到了,我们不是没有善良了,只是因为这社会,它被深深地埋在了内心深处,但它,一直都在。