暑假过了多半,那本厚厚的红楼梦总算读完了。红楼梦不愧为我国四大奇书之首,我读了慨叹万千,觉得非常风趣,但最令我伤感的是书中人物生命的软弱,里边的太太小姐令郎们都是养尊处优,略微受点风寒就会大病不起,严峻的乃至会失掉生命。
显现落魄令郎贾瑞,见了王熙凤起了色心,却不识王熙凤不是好惹的,结果受了王熙凤的经验,大冬季深夜受了凉,得了风寒,加上自己想念成疾,终究竟然梦想致死。然后是秦钟,也是受了风寒,加上心思冲击,没几天就没了命,惋惜他一表人才,正处花样年华。
虽然林黛玉自幼体弱多病,可是这样一个千金小姐,整日人参药丸当饭吃,却仍是受了冰冷郁闷而终。
他们的命太软弱了,经不住一点风雨的冲击。咱们不要做这样的人,咱们不要做温室里的阳光,咱们要做户外生命力坚强的小草。