关于挫折200字作文
行走在人生的旅途,一路有风有雨,没有谁能一直看见太阳,相反的雨夜总是比晴天更长,这就是人生。这就是挫折,这样的旅途既是一大憾事,也是一大幸事。
因为挫折,我们的成长总是酸辛的,挫折犹如旅途中的一块绊脚石,阻挡着我们前进的步伐。挫折,它能压垮人的意志,摧残人的心灵,甚至会间接夺去你的生命。我听过说这样的故事:一位青年人由于受不了面试失败的打击,从大楼之上跳下,结束了自己的生命。
挫折会给我们带来危害,但是挫折真的是百害无一利马?答案是不。
挫折对我们并不是只有危害,合理地利用挫折,总结受到挫折的原因,挫折便会成为我们成长的动力。就如同曾经的世界首富比尔。盖茨招收员工有一个标准,那就是一定要受到过挫折。是啊,不知道挫折的滋味的人是享受不了成功的滋味。就如同荷花生在淤泥里,却开出了“映日荷花别样红”的景象。如果勾践在受到国破家亡的毁灭性打击后,不气馁,认真总结自己失败的原因,卧薪尝胆,几年后卷土重来,终于了解了国恨家仇。还有黑洞理论的奠基人——霍金自小就因病要依靠轮椅生活,四肢完全瘫痪,但他没有放弃对生活的希望,反而用他那与众不同的大脑提出了独一无二的科学理论。
挫折对我们来说并不是坏事,挫折的好与坏取决于我们意识的坚强程度。要知道,成功总在风雨后,只有在雨夜中毅力不倒的人,才能走向成功,而那阵雨,证实挫折!