过春节作文500字
春节是我国的传统节日,贴对联是春节里最重要的活动之一,春节时挂的对联叫春联,代表着生活红红火火,团团圆圆,幸福和谐。
大年三十清晨,我和爸爸妈妈就回到了我的家乡——船步。回到家里放好了东西,我看见贴在门口的对联已经很旧,而且已经褪了色,边上还破了一点。我和爸爸首先将旧对联慢慢撕下来,把墙壁清理干净。接着拿出新对联,平展地放在桌子上,然后妈妈就拿出刷子,沾了些胶水,均匀地涂抹在对联的后面。最后,爸爸就拿出了梯子,放在门口,爸爸小心翼翼地爬了上去,我在下面扶着梯子,妈妈从大厅里拿出沾了胶水的对联给爸爸。他对准位置一贴,怎么会有点歪了呢?找了好久,原来是上端没有对整齐,导致整副对联都歪了。爸爸重新把对联从上端对齐后,我把对联从上往下抹平,这样一张对联就完整、垂直地贴好了,我和爸爸妈妈重复刚才的方法,把另一张对联也贴好了。
贴对联看起来这么简单的事,里面也隐藏着这么多的学问呀!看着门口两边的新对联,洋溢着新年的喜庆,身感疲惫不堪的我早已经抛到九霄云外了。