火,代表着光明与希望,可有时火是毁灭的代名词。
火的危险,主要在于人类的粗心大意所导致的,如果我们对火放松警惕,那么它就有可能会威胁到你的生命安全。
记得那天,奶奶正忙着做饭,看着锅里的菜还要煮上好一阵才会熟,便先去阳台上洗点衣服。可没想到,洗着洗着,奶奶就忘了在炉灶上正烧着的菜了。当在客厅看电视的我,突然闻到一股刺鼻的烧焦味道时,便急忙跑进厨房去看个究竟。"哇!",只见浓浓的黑烟从炉灶上不断升起,将整个厨房都笼罩在其中,并且浓烟还疯狂地向四周扩散,不一会儿整个客厅也黑蒙蒙的了。面对这突发状况,我被吓得惊慌失措,连冷汗都流了一身。我连声大喊:“奶奶,奶奶,快来啊!”奶奶闻声赶来,她捂住口鼻,飞快地奔到炉灶边,关掉煤气灶,接着立马把窗户全都打开。此时,黑烟才慢慢散去。奶奶看了看锅里,心有余悸地说:"今天幸好你发现及时,这才避免了一场火灾。以后烧菜可得小心了,不能再像今天这么大意了!"而这时,我才缓过神来。天啊!刚才真是太险了,差一点家里就着火了。
而这次事件也让我认识到自己的安全知识懂得太少了,面对类似这种厨房起火的情况,都不知道该怎么办。为此,我向奶奶讨教学习,自己也上网查找了相关资料,从中学到了很多用火安全知识。
消防安全很重要,预防火灾人人有责!