火在我们身边无处不在,我们做饭、取暖、烧开水都离不开它,但是稍有不小心,它就会像一个恶魔一般,无情地吞噬掉一座房子,甚至危及到生命。
在__年1月6日20时,__市__路2000号的__农产品中心批发市场因为电线线路老化,店里人员忘记关系取暖设备,造成一场重大火灾,火魔张牙舞爪,用无情的双手摧毁了农产品批发市场,造成6人死亡,12人受伤。这场火灾令人发指,起火原因竟然是一根老化的电线!
我觉得,每家超市(或商店)里至少要有两罐消防灭火器,要积极开展消防安全检查,密切防范火险隐患;要经常审查有关部门和单位制定的消防安全办法和技术标准,保证安全操作,安全生产;桌椅不得占用消防通道,一般情况下,不能随便破坏消防用具;发现火灾时,都应立即拨打火警“119”,只有这样才能有效预防火灾的发生。
发生火灾,要用湿毛巾捂住口鼻,这样不但可以有效地防止让烟雾进入口鼻,还有利于逃生。被熊熊烈火包围在一个房间里的时候,千万不可以采取跳楼的措施,因为这样做,存在一定的安全隐患。
在家中,要备好口哨、纯净水等,在火灾发生是,它们可是你的“救兵”呢!
最后,我把这些方法告诉大家,让我们一起远离火灾,创造幸福生活吧!