小时候,我的性格比较内向,不大爱说话,甚至连小朋友们都喜爱的滑滑梯、荡秋千,我也感到害怕。现在的我,虽然还是比较文静,但性格变得活泼了,爱说也爱笑,胆量更是大了许多。是什么改变了我?是运动!
不知道从什么时候起,我喜欢上了跑步、跳绳、爬高上低等男孩子喜欢的运动,后来还学会了轮滑。我想:正是这些运动让我变得勇敢自信、开朗活泼。运动给我带来了快乐,更重要的是,运动让我学会了勇于面对困难,面对挑战,体会到了只要坚持不懈就能获得成功……
记得上一年级的时候,我很羡慕小区里骑自行车的小朋友。于是,我也吵着让爸爸教我骑自行车。爸爸推着车子带我来到小区的广场上。我双手扶住车把,双脚放在脚蹬上,做好了准备。这时,我心里非常激动,也非常紧张,生怕自己会摔倒。爸爸双手扶着我的肩膀,大声地说:“准备,走!”我用力一蹬,自行车七扭八歪地前进了,不过走得是像蛇一样的“S”形路线。可惜好景不长,还没走多远,我就感觉车子越来越向左歪。我吓得赶紧用脚踩住地,不敢骑了。
爸爸哈哈大笑:“没事儿,有我哪,不会摔倒的。”我们又继续骑起来,爸爸一边扶着我,一边耐心地说:“骑车时眼睛要平视前方,不要低头!手要掌好把,不能左右晃。脚要蹬起来,手和脚要协调。”
说起来简单,可做起来难。我失败了一次又一次,主要还是害怕摔倒。失败让我打起了退堂鼓:骑车这么难,不想学了!
爸爸看出了我的心思,严肃地对我说:“每个人一开始学骑车都害怕摔倒,但是勇敢的人会坚持练习,直到学会。而那些遇到困难就退缩的人,什么事也干不成!”在爸爸期许的目光中,我又开始了新一轮的练习。一圈,两圈……摔倒了,站起来,又摔倒了,再站起来……此时的我又急又累,汗水顺着脸颊不断地流下来。这时,我心里突然想到了张海迪说过的一句话:“即使摔倒100次,也要101次的站起来!”对,坚持就是胜利!说来也怪,慢慢地,我不再那么害怕了。自行车仿佛也明白了我的心思,变得越来越听话了。我发现爸爸早已放开了双手。啊,我终于学会了,我会骑自行车了!
从那以后,每逢在生活和学习上遇到困难的时候,我都会情不自禁地想起学车子时的情景。它帮助我克服了一个又一个的困难。这真是运动伴我成长啊!