有一天,我在家里做作业,突然听到了一阵讨论声,到底是谁在讨论呢?我悄悄地走出房间。
只听见电视机在说:“小主人太爱看电视了,尤其是节假日,一看就是五六个小时。电在我身上停留了这么久,我全身发热,快要爆炸了!”
坐在电视机旁边的音箱也愤愤地说:“是啊!更过分的是他听完歌、看完电视后,总是让我们处于待机状态,电留在我们身上,太难受了!”
电风扇插嘴道:“你们看,主人不在了,我却还在这里‘呼呼’地转。有时,主人开着空调,还要把我打开。真是超级浪费!”
一直沉默不语的空调也开腔了:“你们知道吗?他经常把我调到20度,然后又盖上棉被。”
刚刚才工作完的洗衣机迫不及待地说:“唉!他呀,从不会爱护我。你们看,这里只有三件薄薄的衣服,他却让我足足工作了半个多小时。把衣服留着,跟明天的衣服一起洗,不是既省电又省水吗?”
“是啊!是啊!小主人真是太过分了!……”电器们不约而同地喊着。
“朋友们,不用激动。”声音沙哑的电终于说话了,“人们不懂得爱护你们,不知道节约用电,久而久之,会导致线路老化,会得到报应的。记得有一次,主人一家开启了空调等大功率用电设备,因为用电负荷超出了供电设备的承受力,所以停电了。你们猜怎么着?奶奶急着喊:‘我的饭正煮着呢!’爸爸一边跺脚一边说:‘在看的球赛没了。’更乐的要数小主人,他吵着说:‘没电了?我玩的游戏要扣分了!’……”
听着电器们的“控诉”,我的脸颊发烫。是啊!电能为我们烧饭做菜、冷藏照明,调节室内气温,是我们的朋友,我们只有合理、正确地使用它,它才会给我们带来光明而美好的世界。可是,许多人,包括我自己,却不懂得合理用电和节约用电。有时候人走了,空调还在运转;晚上,人睡着了,电视机却开着:还有些人家楼上楼下电灯齐放,如同白昼。亲爱的朋友们,节约用电,才能用好电!