十一期间读了《乡下人的悲歌》,果然太阳底下无新鲜事。作者J.D. 万斯是一个实现阶级逆袭的美国白人,成长于美国“铁锈地带”的一个贫苦小镇,高中毕业后加入了海军陆战队并在伊拉克服役,后就读于俄亥俄州立大学和 耶鲁大学法学院,目前在硅谷一家投资公司任管理职务。他通过自己的成长故事与经历,反思目前美国蓝领阶层所面临的困境与危机。目前大多数的美国白人蓝领仍旧摆脱不了世袭的贫穷与困顿,仿佛是一条与生俱来的枷锁,牢牢套在他们的脖子上。
读这本书让我想起由奥巴马夫妇担任制片人的纪录片《美国工厂》。2015年,来自中国的企业家曹德旺在“铁锈地带”的工厂旧址上投资修建了福耀玻璃工厂,雇佣当地的美国工人。中美双方在工业模式、企业管理、文化习惯等方面的差异,再就业的美国工人当中,有很多人逐渐开始由感恩到抱怨,工资太低,加班,受了工伤,不被尊重等等,部分工人按照既定的工作思维,坚持要组建工会。而中国的老板和管理者们却充满无奈,由于美国的工人生产效率太低,工厂一直处于亏损状态。但最终中国老板和美国工人弥合了分歧,自2018年开始,在美国的福耀玻璃工厂终于开始盈利。
我们每个人都处在一个竞争的环境,无论国与国、还是人与人,总有比自己优秀的。良性的竞争是:要么压力变动力,使自己变得更优秀;要么接受更次的待遇,更低的收入。而万斯书中提到的蓝领工人和靠福利过活的人生活是差不多的,这让人如何努力工作呢?感觉美国和西欧的民主就是让懒汉们投票决定要不要抢富人。
事实和道理就摆在那儿,可是因为太残酷,普通人不会去想、不会去理,可优秀的企业家会讲出来,不怕冒泡,不拍得罪人。所以我很佩服一些企业家,敢说真话。曹德旺在谈到美国的工会制度时立场鲜明:“我不会接受美欧(工会制度)的!要有(工会)的话,我们马上就关掉,不要了!我们一次性损失或者少赚十亿百亿,也没有关系。如果像通用那样被工会折腾到每年亏损,那是很痛苦的事情,精神损失比金钱损失更厉害,我不会接受的。我建议,中国企业走出去遇到工会,就赶快跑掉,扭头就走,碰都不要碰。”