《飞向太空港》这本书,我读了以后受益匪浅,许多感受从我的心底油然而生。
2005年10月17日时,聂海胜与费俊龙乘坐我国的第二艘航天飞船“神州六号”成功飞天!“航天员”这一个响亮的名字让无数人向往,但又有谁知道?他们今天的成功,背后付出了多少年的努力!首先,航天员要有航天飞行的理想与信念,要有强壮的体魄、丰富的知识与极其优秀的心理素质和献身精神。不但如此,还要接受各种训练,比如基础理论培训、专业知识技术与单项操作技能训练、大量的野外生存、救生训练等。
看看航天员,在看看我们,心是否还能够平静?在学习上、思想上与行动上,我们是否能与他们相比?先说太空飞行训练的过程:从进入飞船、发射、轨道运行、返回、着落┄┄,每一个环节都是那么严格,那么一丝不苟。无论多么辛苦,他们都毫无怨言的去做,而我们就连写个暑假作业都要拖拖拉拉、怨声载道,这就是航天员与我们的差别。
对于航天员费俊龙与聂海胜叔叔,我先说说我对他们的看法。
费俊龙叔叔从小就特别喜欢画画,但他没有成为一名专业的画师,是因为很难?因为没有才能?不,不是。他把他的手、他的画笔伸到蓝天与白云之上,又从蓝天白云上加大了进度,他把他的画画成了无尽的宇宙。二十多年的艰苦训练与学习,从理论知识到体质训练,从专业技术到模拟训练等等,没有一定的灵性与细心,没有过硬的技术与胆魄,没有过人的勇气与冷静,没有超强的毅力与信念,他无法做到这些。他既是一个优秀的航天员,也是一个为我们连接地球与宇宙的伟大“画师”。
再来看看聂海胜叔叔,他有着农村人固有的坚韧。马云的话说得好:“梦想自然要有,万一实现了呢?”当他还是一名放牛娃的时候,就梦想着飞上九天之外,观察宇宙的秘密。梦想与磨难总是出现在 成功的前面。勤奋和毅力,是农家孩子从来都不缺少的特质,在经历了一场又一场的考验,一次又一次的失败,一回又一回的磨难后,终于,他实习了自己的梦想,圆梦与九天之外。
梵高曾经说过:“伟大的事物不是偶然降临的,而是通过意志力达成的!”这也就告诉我们,一个人身上有多少耀眼的光环,他就要付出多少的努力、承受多重的压力。
久久品味,我思绪万千,我们的祖国是多么的伟大,作为一名学生,我的任务就是一步一步的缩小我与梦想的距离,做个对国家有用的人,为国争光!