生活中有很多时候会遇到困难无法自拔,读完佐贺写的《有滋有味的贫穷生活》后,我深深体会到生活中重要的是要有乐观的优秀品质。
这篇文章我虽看出他们穷困潦倒,可那只是暂时的。先是说了“我”上学时家境贫寒,不能丰衣足食,老师让大家填写每天三餐时“我”却说天天吃龙虾,后知是外婆善意的谎言,那是螯虾;还有一次“我”在朋友家拿了西瓜皮面具,却被外婆腌了吃,闹了笑话……
从中我们可以明白:穷人生活中,最要紧的是每日衣食穿着,文中外婆说:“我们祖祖辈辈都是穷人”,似乎在外婆眼中是一种自豪感。穷人的日子虽然物质上落后,但像文中的外婆一样活得有满足感,很快乐充足,有价值意义、情趣盎然和有滋味,那内心就是富裕的。“既来之,则安之,”文中的外婆不会因为贫穷而怨天尤人,埋怨上帝不公,而是内心坦然面对生活,内心乐观。拥有积极向上、热爱生活的品格与态度,那穷日子就会变好,坚信美好幸福的日子会到来。
文中外婆的内心就是明亮、正直善良的,她也活得十分无忧无虑、有尊严。名作家景天说过:“生活的好坏是自己决定的,别人无法掌控你人生的权力”,确实,比起我们现在的圆满生活,享受生活时有想过穷人吗?我们还在埋怨什么东西不好时,却有穷人每天仍过得十分有趣、乐观而熬过艰苦,这让我对穷人生活陷入沉思。
我和外婆也曾像文中外婆一样的经历:有一次我与外婆到公园打乒乓球,那时我还小,不知那个小又圆的球叫乒乓球,外婆逗我,便故意举起说:“这个白球那么圆乎乎的,其实是个美味可口的鸡蛋”,我半信半疑地放进口里张嘴就咬,顿时发现这个球是硬的,外婆捂肚开怀大笑,我也忍不住笑出来。那事儿一回忆起就感觉很有意思,当时外婆也不富有,已有一段时间没吃鸡蛋了,那时我一直想尝口梦寐以求的香鸡蛋,外婆也消瘦了许多。这不好比是文中的外婆,都是十分深含韵味,这就是生活中的不屈不挠、积极乐观的态度。同时夹杂着人生的百般滋味与乐趣。像这文章的外婆有很多人,例如被贬多次却仍然不放弃机会的苏轼等等,这一种良好精神将世代相传。
这篇文章让我十分羞愧,同时也受益匪浅,从此之后也要体会生活的意义,遇到困难也要学会有乐观向前的精神,也要想起穷人的艰苦生活,同时让生活更有滋有味。在人生道路上,拥有文中外婆的品格!