今天是我们国家的传统节日元宵节,所以有吃汤圆的习俗!
今天我跟着三姨学习如何做这道传统美食汤圆!先是准备馅料,说到汤圆馅,最好吃的肯定非红糖芝麻馅的莫属啦!只见三姨大火烧热铁锅,把锅烧的热热的,然后把火熄灭并且迅速的把黑芝麻倒进去翻炒,我问三姨问什么把火关了?三姨告诉我,火太旺了会把芝麻炒焦了,芝麻焦了就苦了,吃了会致癌。芝麻炒好后碾碎和红糖伴在一起,这馅儿就算做好了。接下来就是准备汤圆的皮了,三姨用电热水壶烧了一壶开水,在烧水的空档,三姨熟练的把从外婆家带来的糯米粉倒在了盆里,滚烫的开水浇在糯米粉上发出一阵阵香气,三姨不断的用筷子搅拌。等温度稍微凉了一些,三姨用手把糯米粉揉成光滑的面团。馅料和面皮都做好了。
接下来就是包汤圆了,三姨一边示范一边教我包,先是扯一块面团在手上,把面团揉搓成乒乓球大小的圆球,然后左手拿着面团,用右手的食指轻轻的摁出一个小漩涡,左手的面团跟着慢慢旋转。这个简简单单的动作,我反反复复做了很多遍,不是把面皮戳穿了,就是面皮的口开的太大了,没有一个是让我满意的。三姨说:"不着急,你第一次做,慢慢练习,多做几次就能掌握分寸了!"我耐心的练习着,心里暗暗发誓,今天一定要包个像模像样的汤圆出来!三姨真厉害,不一会儿,就包了好多汤圆,我也慢慢的掌握了小窍门,终于有一个能达到标准,塞进去馅料,慢慢的旋转收口,继续揉搓成白白胖胖的汤圆了。
这就是我难忘的包汤圆体验,也让我明白一个道理,凡事只有勤加练习,才能熟能生巧!