春节,说起来大家都知道,是农历中一年的第一天,也就是一月初一。以往的人们从凌晨开始,鞭炮声就响一天,但是随着人们生活水平的提高,渐渐忽视了传统的习俗,吃饺子这个习俗习惯确是永恒不变的。
大年初一,我们一家来到奶奶家过春节。进到大院里,就看到门前贴上一对红色的纸,红纸上面写满了字,那就是春联!传说华夏族的首领黄帝,很重视捉鬼的故事,便制定了一个节目的仪式:每当除夕时,各家各户在自家门口立下两个桃木神像,在门上画老虎,以此来避邪,求得来年的平安。汉朝以后,门旁的桃木神像逐渐演变、简化为桃木板,这就是“桃符”。我国历史上最早的对联出现在五代十国。由此以后,逐渐演变成我们现在所见的对联。
走进厨房,看到奶奶正在包饺子,我们便过去帮忙,爸爸擀饺子皮,奶奶调馅,妈妈和我则负责包,于是我们开始忙碌起来,大家分工合作,一会儿丰盛的饭菜就做好了,我们都品尝着自己的劳动成果。俗话说“舒服不如倒着,好吃不如饺子”,正月初一早上煮一锅热气腾腾的饺子,一家人围在一起吃早饭,象征着新年团团圆圆,生活幸福美满。
吃完饭后都来到自家院子里放鞭炮,现在的人们放的都是烟花,烟花在空中形成各种图案,让人大饱眼福。只见一束束火树银花飞入空中,几秒后绽放成一朵鲜艳的花,这实在是美极了。一天就在人们的欢声笑语中度过了。
到了晚上,一家人围坐在电视机前看喜剧节目。我们津津有味地看着,那精彩的场面,使我们看了忍不住哈哈大笑。光阴似箭日月如梭,不一会儿就到了十点,我刚想让电视机休息一下,可爸爸又打开了一部抗日电视剧。电视机透过的光照到爸爸脸上,他仿佛苍老了许多。我们一家人此刻解除了一天的疲劳,十分轻松惬意。
看到这里,我开始想,现在的春节通过电视机就可以看到全国各地的过年习俗大家甚至不用出门就可以了解到是不是很有趣?我认为传统的习俗文化,我们必须传承,但也要与时俱进,与时代的潮流相结合,紧跟国际脚步,同时发自内心的欣赏传统文化的魅力。
“一年之计始于春”春是一年的开始,我想这就是春节的含义,寓意着新的一年又长了一岁,要更加懂事,热爱学习,善解人意了。