时间匆匆,像河水一样,哗哗流淌,但有些事情,总能深深地刻在我们的心里。
以前我养了一只小鸟,由于过失,它的伙伴飞走了,它每天一个人静静地呆在笼子里,大大的眼睛直勾勾地望着阳台,一听到外面的一声鸟叫,它就会扯开嗓门使劲回应着,一天到晚就在笼子里爬,直直地望着外面,本应是充满生机的双眼,但现在却已暗淡了,那乌黑的眼睛,像深深的潭水,永远不知尽头在哪,是请求,还是渴望,还是期盼,每当我与小鸟对视,心里就泛起一阵心疼的感觉。
其实我也很犹豫,到底要不要给小鸟渴望的自由,我真的舍不得,我不放心它能不能照顾好自己,会不会饿,会不会被夜猫抓走,但是它现在这个样子,更让人心痛,甚至现在它都有种自暴自弃的感觉。
我把小鸟带到书房,只见它一出来,就朝我望了一眼,然后一头往玻璃窗上一头撞了上去,傻傻的举动让我难受极了,我心疼的捧起小鸟,只见它傻傻地望着我,好像在问为什么我要骗它。
我捧起小鸟,挣扎地做了决定。“答应我,照顾好自己,好吗?”小鸟用它那天真无邪的眼睛看着我弱弱叫了一声,“你要记住,我永远是爱你的,我会每天想你的,你会想我吗?”
小鸟又弱弱叫一声,我看到,它眼睛旁边的羽毛湿润了,我捧起它,让它扣着我的额头,这下,轮到我的眼睛湿润了,我再次深情地忘了它一眼,然后带它去阳台,放开了手。
小鸟再次望了我一眼,那双眼睛,水汪汪的,有感激,有爱,然后它纵身一跃,飞走了。
我的目光直到它消失在树林中,才松开,爱,就是给它最想要的,放手,我们必需学会。