翻开我家书橱里珍藏的书籍,我的脑海里总是有着这样或那样的回忆,因为在我成长的道路上处处都留下了我阅读的脚印。
在幼儿时期,我还不识字,可书中那些生动有趣的插图吸引着我。看!那原本全身黑乎乎的丑小鸭,竟变成了毛色洁白的美丽的白天鹅,真是不可思议!哈,那愚蠢的皇帝竟穿着“新装”上街游行……那时,我一天中最期待的时刻就是晚上睡前,妈妈给我讲童话故事,听着妈妈的娓娓讲述,我沉醉了,仿佛我就是童话中的公主,穿着漂亮的衣裳,在金碧辉煌的舞厅里舞蹈、歌唱。阅读让我欢乐并丰富了我的情感。
在六七岁时,我学习了拼音,开始尝试自己阅读注音版的书籍。我最喜欢的仍是童话,因此,我的小书柜上摆满了童话书。什么《格林童话》、《一千零一夜》啦,我是百读不厌的。从这些童话中,我懂得了不少道理:《皇帝的新装》让我知道不要盲目的轻信别人;《画眉嘴国王》告诉我,不能过于骄傲……那多姿多彩的童话世界也深深地吸引着我。
三年级时,我们开始学习写作,一本本作文书便在我的书柜上“安家”啦,在阅读的过程中,我积累了许多好词佳句,它让我在作文上大显身手:记得一次作文是描写一个风景名胜,我灵感焕发,一个个描写风景名胜和内心感受的词语从脑子里往外冒。风景名胜的迷人一下子展示在了读者面前。书籍真是一位写作的好帮手。
现在,我的阅读范围扩大了,儿时钟爱的童话,利于写作的作文书,各类的名著我都在阅读。书是一个朋友,也是一位老师,它能帮助你走向成功!
阅读给予了我知识,给了我快乐。它伴随着我长大,长大……