现在越来越多的学生去阅读只是为了应付考试,甚至有些学生因学业繁忙不去理会老师布置的阅读任务。我认为阅读是很重要的,对高考的影响也是至关重要的。
保持阅读的好习惯,尤其是对于高中生非常重要。在高中阶段,高中生辛苦努力三年也无非就是为了最后的高考。在高考考试的科目中,语文这个科目非常重要是绝对不可以忽视的。语文总分150分,而它的阅读分数就已经占了一大半。语文所有的题目都是建立在阅读的基础上,无论是作文,古文都需要深厚的阅读功底。由此可见阅读是有多么的重要。阅读习惯在高一就应该养成,保持每天阅读的好习惯,才能为高考打下扎实的基础。
保持阅读的好习惯,对自身的身心健康也尤为重要。通过阅读,可以提高对自身的道德修养,提高自身的文化水平,可以增长我们的见识。试想一下,在一个悠闲的下午,喝着咖啡,看看书,浑身充满书香的气息,这无疑是休闲养身的最好的娱乐方式。书中有太多太多我们还未发现、探索的世界,有许多有趣的事情,有用的知识等着我们去探索,享受在知识海洋里遨游,探索知识的奥秘,当你爱上看书,保持每天阅读的好习惯,心情也能变得愉悦,气质也会上升好几个档次。
现如今,大多数学生不喜爱阅读,没有阅读的好习惯也是因为他们认识不到阅读的重要性和对阅读没有兴趣。他们对游戏,手机更有兴趣,自然就经常以打游戏,玩手机的方式来娱乐自己。所以,我认为要现在的学生认识到阅读到底有多重要以及去保持一个阅读的好习惯,最重要的是要提起他们对阅读的兴趣。任何事一旦有了兴趣,什么事就都好办了。
我建议现在的学校可以多举办一些能激发学生阅读兴趣的阅读活动。可以把阅读与现代的一些娱乐方式结合由此来激发他们对阅读的兴趣,让学生多参加这样的活动,让学生都爱上阅读。
其实,无论是为了高考,还是为了自身的身心健康。我们都应该知道阅读非常重要,我们必须有阅读的好习惯才能在考试中发挥作用,才能比别人更胜一筹。