高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯”。书,在几千年的历史长河中沉淀着人类的智慧文明。阅读,能使人的心灵得到净化与升华;阅读,能使人摆脱尘俗的困扰。于我而言,那一隅书香是我心灵的甘霖,快乐的源泉。
小时候,我就与书结下了不解之缘。幼小的我用稚嫩的双手,好奇地翻看着书中色彩斑斓的图片,黑色方块字仿佛一只只可爱的小精灵在书中跳舞;稍识字后,我便把目光转向了童话故事书,为孤苦伶仃的卖火柴的小女孩而伤心抹泪;为丑陋的黄鸭蜕变成高贵的白天鹅欢喜欣慰;为虚荣而愚蠢的皇帝掩嘴而笑……一个个精彩的故事丰富了我的童年生活。
升入中学后,我阅读的范围更加广泛,中外名著的大门逐渐向我敞开。漫步于书林,体验人情冷暖,世态炎凉。我的心情随着书中的主人公的命运而跌宕起伏,时而欢欣鼓舞,时而慷慨激昂,抑或是引发我对生命的思考和哲理的感悟。读《水浒传》,我看到了梁山好汉为兄弟赴汤蹈火,为百姓除暴安良的豪情仗义;读《钢铁是怎样炼成的》,我折服于保尔为革命事业的奋不顾身以及他在苦难的磨炼中铸就钢铁般的意志和信念;读《简•爱》,我看到了简•爱身上属于女性的坚忍与顽强;读《老人与海》,我钦佩老渔夫在艰险湾流中与鲨鱼殊死搏斗的勇气。
品读一本好书,仿佛与一位智慧的老者促膝交谈,它扣响我心灵的门窗,教会我在成长的过程中要自信地前进;又似与挚友互诉衷肠,它不忘警示我“骄兵必败”、“人外有人”的道理,让我在成功喜悦时从容面对。
书,它是圣洁的摆渡者,引领我走向成功的彼岸。书始终与我携手相伴,帮助我攀登高雅的知识殿堂,享受美好欢乐时光。