写表扬的滋味的小学作文
清晨,我走在上学的路上,与微风撞了一个满怀,风中含着栀子花的气息。树在风的节拍中摇摆着身躯,花儿则亭亭玉立地站在路旁,她们的身材是那么纤细迷人,婀娜多姿,真惹人喜爱。
这一切都是那么美好啊!也许是美丽的景色、愉快的心情激发了我的勇气,走着走着,我心里突然冒出一个念头:今天上课一定要大胆举手发言,争取得到老师的表扬。
第一节上课时,老师领读了一篇新课文后问:“谁能概括这篇文章的主要内容?”来得这么突然,顿时班上鸦雀无声。昨天已经预习了这篇课文的我迅速默默地组织好语言,环顾四周的同学,却没有一个举手。本来就胆小的我,自然不敢举手了。老师又重复了一次提问,还是没有同学站起来。顷刻间,我心里像十五只吊桶打水——七上八下。举手吧,今天早上不是下决心了吗?但……万一答错了怎么办呢?正当我犹豫不决的时候,我偷偷地瞄到了老师脸上露出一丝无奈而又失望的神情。我不想老师不高兴,就决定举手发言。我鼓足十二分的勇气,把手慢慢举起来。只觉得手上好像挂着千斤重的铁块,沉重极了。刹那间,老师眼睛一亮,脸上露出一丝微笑。但当她把目光投过来的时候,我害怕了,退缩了,立即把手放下,低下了头。在低头的一刹那,我清楚地看到老师的微笑凝固了,失望布满了她的脸。
我心里一阵难过,为自己的胆怯,更为老师凝固的微笑。难道就这样一直保持沉默来掩饰自己的怯懦吗?难道就让老师难堪、失望吗?想到这里,我心里猛然萌生出了一股力量,鼓舞着我利索地举起手来,老师眉开眼笑示意我回答。开始我有点紧张,语言讲得不很通顺,但在老师的微笑里,我慢慢地冷静下来,有条不紊地把主要内容讲完。我成功的舒了一口气,同学齐刷刷地向我投来赞许的目光,好像在说:“王翔,你真厉害!”我按捺住自己激动的心情,默默地为自己祝福道:“我成功了!”正在暗暗窃喜之际,老师微微地挺了挺身子,清了清嗓门,高兴地说道:“王翔同学,真不错!”说完,还伸出大拇指,朝我比划着。听到老师的表扬,看到同学们的赞许目光,我像喝了蜜糖一样,心里甜滋滋的。
我得到了表扬。表扬,如一场细雨,滋润着我的心田;表扬,如一缕阳光,增添我克服困难的勇气;表扬,如一根教鞭,鞭策我一路前行。